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Provedor de dados:  AGRIAMBI
País:  Brazil
Título:  Características físicas e fisiológicas na qualidade industrial de cultivares e linhagens de trigo e triticale
Autores:  Smanhotto,Adriana
Nóbrega,Lúcia H. P.
Opazo,Miguel A. U.
Prior,Maritane
Data:  2006-12-01
Ano:  2006
Palavras-chave:  Qualidade tecnológica
Panificação
Peso de mil grãos
Resumo:  Estudaram-se as características físicas, fisiológicas e reológicas de cultivares e linhagens de trigo - cultivares CD (COODETEC) 103, 104, 105, 107, 108, 109, 110, 111, linhagens CD 2017 e CDFAPA 2036 e triticale (EMBRAPA 53), para qualidade de farinha destinada à panificação. Foram analisados: peso do hectolitro (PH), peso de mil grãos (PMG), porcentagem de germinação, proteína total e farinografia, em delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições, com exceção da farinografia, com duas repetições. As médias obtidas foram comparadas pelo teste de Scott Knott ao nível de 5% de probabilidade. As cultivares diferiram entre si quanto aos parâmetros testados, atenderam ao valor de PH para comercialização mas nem sempre o maior PH correspondeu ao maior PMG; apenas as cultivares CD 108 e 111 poderiam ser destinadas à fabricação de pão francês quanto ao parâmetro estabilidade. Em relação ao índice de tolerância à mistura, as cultivares e linhagens não diferiram entre si, porém, a farinha da linhagem 2017 atenderia aos valores estabelecidos para fabricação de pão francês e biscoitos fermentados. As cultivares CD 104, 108, 111 e as linhagens CD 2017 e CDFAPA 2036 apresentaram índices ideais também para biscoitos fermentados. Cultivares que apresentaram menor PMG forneceram melhor índice de tolerância à mistura. Não houve correspondência entre a porcentagem de proteína total e a farinografia.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662006000400013
Editor:  Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG
Relação:  10.1590/S1415-43662006000400013
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental v.10 n.4 2006
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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