Registro completo |
Provedor de dados: |
AGRIAMBI
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País: |
Brazil
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Título: |
Equilíbrio higroscópico da palma forrageira: relação com a umidade ótima para fermentação sólida
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Autores: |
Araújo,Lúcia de F.
Oliveira,Líbia de S. C.
Perazzo Neto,Américo
Alsina,Odelsia L.S. de
Silva,Flávio L.H. da
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Data: |
2005-09-01
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Ano: |
2005
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Palavras-chave: |
Opuntia ficus-indica Mill
Atividade de água
Modelo de GAB
Modelo de BET
Armazenamento
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Resumo: |
No estudo do processo de enriquecimento protéico da palma forrageira (Opuntia ficus-indica Mill) através da levedura Saccharomyces cerevisiae em meio semi-sólido, a atividade de água é uma das variáveis que mais afetam não apenas o processo fermentativo mas, também, o armazenamento desse enriquecido; desta forma, o presente trabalho foi realizado com o objetivo de se obter isotermas de dessorção da cactácea palma forrageira, nas temperaturas usuais dos processos das fermentações, 30, 35 e 40 oC, de modo a correlacionar atividade de água e umidade. As isotermas obtidas foram analisadas mediante os modelos de GAB e BET sendo que, em geral, o modelo de GAB foi o que melhor se ajustou aos dados experimentais. A partir das isotermas obtidas, encontraram-se as faixas de umidades adequadas para obtenção das atividades de água recomendadas para o processo fermentativo e durante o armazenamento do enriquecido.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662005000300013
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Editor: |
Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG
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Relação: |
10.1590/S1415-43662005000300013
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental v.9 n.3 2005
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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