Registro completo |
Provedor de dados: |
AGRIAMBI
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Combinação de águas doce e salobra para produção de alface hidropônica
|
Autores: |
Soares,Tales M.
Duarte,Sergio N.
Silva,Ênio F. F.
Jorge,Cristiano A.
|
Data: |
2010-07-01
|
Ano: |
2010
|
Palavras-chave: |
Salinidade
Cultivo sem solo
Hortaliças
Águas subterrâneas
Irrigação
|
Resumo: |
Plantas de alface crespa cv. Verônica foram cultivadas em condição hidropônica objetivando-se avaliar dois tipos de emprego combinado de águas doce e salobras, quais sejam: usar as águas salobras para preparar a solução nutritiva (SN) e a água doce para repor a evapotranspiração da cultura (ETc) (Experimento I) e usar a água doce para preparar a SN e as salobras para a reposição da ETc (Experimento II). Uma estrutura de pesquisa com 40 parcelas que simulam a técnica do fluxo laminar de nutrientes (NFT) foi construída. Os níveis de salinidade da água testados foram: 0,585; 1,17; 1,755; 2,925 e 4,095 g L-1 de NaCl. A salinidade diminuiu a produtividade da alface (massa de matéria fresca da parte aérea) em 10,9 e 3,91% para cada acréscimo unitário na salinidade da água (g L-1 de NaCl), considerando-se os Experimentos I e II, respectivamente. De acordo com os resultados obtidos com os dois tipos de combinação de águas doce e salobras, o uso de águas salobras para repor a ETc pode aumentar a produtividade da alface em comparação com o uso dessas águas para preparar a SN.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662010000700004
|
Editor: |
Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG
|
Relação: |
10.1590/S1415-43662010000700004
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental v.14 n.7 2010
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|