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Provedor de dados:  AGRIAMBI
País:  Brazil
Título:  Combinação de águas doce e salobra para produção de alface hidropônica
Autores:  Soares,Tales M.
Duarte,Sergio N.
Silva,Ênio F. F.
Jorge,Cristiano A.
Data:  2010-07-01
Ano:  2010
Palavras-chave:  Salinidade
Cultivo sem solo
Hortaliças
Águas subterrâneas
Irrigação
Resumo:  Plantas de alface crespa cv. Verônica foram cultivadas em condição hidropônica objetivando-se avaliar dois tipos de emprego combinado de águas doce e salobras, quais sejam: usar as águas salobras para preparar a solução nutritiva (SN) e a água doce para repor a evapotranspiração da cultura (ETc) (Experimento I) e usar a água doce para preparar a SN e as salobras para a reposição da ETc (Experimento II). Uma estrutura de pesquisa com 40 parcelas que simulam a técnica do fluxo laminar de nutrientes (NFT) foi construída. Os níveis de salinidade da água testados foram: 0,585; 1,17; 1,755; 2,925 e 4,095 g L-1 de NaCl. A salinidade diminuiu a produtividade da alface (massa de matéria fresca da parte aérea) em 10,9 e 3,91% para cada acréscimo unitário na salinidade da água (g L-1 de NaCl), considerando-se os Experimentos I e II, respectivamente. De acordo com os resultados obtidos com os dois tipos de combinação de águas doce e salobras, o uso de águas salobras para repor a ETc pode aumentar a produtividade da alface em comparação com o uso dessas águas para preparar a SN.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662010000700004
Editor:  Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG
Relação:  10.1590/S1415-43662010000700004
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental v.14 n.7 2010
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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