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Provedor de dados:  AGRIAMBI
País:  Brazil
Título:  Histerese das isotermas de sorção da polpa de manga (Mangifera indica L.) variedade manteiga
Autores:  Paglarini,Camila de S.
Silva,Fabrício S. da
Porto,Alexandre G.
Piasson,Diego
Santos,Philipe dos
Data:  2013-03-01
Ano:  2013
Palavras-chave:  Adsorção
Dessorção
Temperatura
Modelo de GAB
Resumo:  As isotermas de sorção são de grande importância para predizer processos de secagem e armazenamento de um produto. A histerese é um fenômeno que ocorre devido à diferença entre as curvas de adsorção e dessorção. O presente trabalho teve o objetivo de analisar a influência da temperatura nas isotermas de sorção e na histerese da polpa de manga variedade manteiga. As isotermas foram determinadas pelo método gravimétrico estático, com a utilização de diferentes concentrações ácidas, nas temperaturas de 20, 30, 40 e 50 °C e atividade de água variando de 4,3 a 88,8% até atingir a umidade de equilíbrio. Foram analisados seis modelos matemáticos para isotermas de sorção (GAB, BET, Halsey, Henderson-Thompson, Oswin e Luikov) ajustados aos dados experimentais, através de regressão não-linear. A histerese foi calculada pela área compreendida entre as curvas de dessorção e adsorção. De acordo com os resultados obtidos o modelo de GAB foi o que melhor se ajustou às isotermas de equilíbrio da manga. A área da histerese reduziu 51% entre as temperaturas de 20 e 50 °C.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662013000300008
Editor:  Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG
Relação:  10.1590/S1415-43662013000300008
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental v.17 n.3 2013
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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