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Provedor de dados:  AGRIAMBI
País:  Brazil
Título:  QUALIDADE TECNOLÓGICA DO CAFÉ ( Coffea arabica L.) PRÉ-PROCESSADO POR "VIA SECA" E "VIA ÚMIDA" AVALIADA POR MÉTODO QUÍMICO
Autores:  Leite,Rildo Araujo
Corrêa,Paulo César
Oliveira,Maria Goreti de Almeida
Reis,Fernando Pinheiro
Oliveira,Tânia Toledo de
Data:  1998-12-01
Ano:  1998
Palavras-chave:  Café
Bebida
Enzima
Espectrofotômetro
Resumo:  RESUMO Este trabalho visou estudar métodos simples, objetivos e mensuráveis, para avaliação da qualidade do café. Avaliou-se o efeito do tempo de armazenamento da qualidade do café "coco", "descascado" e beneficiado e a atividade da enzima polifenoloxidase (PPO) medida em espectrofotômetro, como método objetivo para determinação da qualidade do café, comparando-o com o método sensorial clássico. A avaliação sensorial foi realizada na Cooperativa dos Produtores de Café de Guaxupé -MG, onde foram feitos os testes de classificação quanto ao tipo e à cor. Para a avaliação objetiva, foram feitos os testes químicos para determinação da atividade da polifenoloxidase, utilizando-se a metodologia descrita por Fujita et al. (1995). Com base nos resultados obtidos nos testes experimentais, concluiu-se que a qualidade da bebida avaliada pelo "teste de xícara" manteve-se constante durante o armazenamento, exceto no caso do café descascado que, a partir de seis meses, apresentou queda de qualidade. Existe uma correlação positiva entre cor e qualidade da bebida. Durante o período de armazenamento, todos os tipos de café apresentaram variação de cor, tendendo ao branqueamento; no café beneficiado esta tendência foi mais marcante.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43661998000300308
Editor:  Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG
Relação:  10.1590/1807-1929/agriambi.v2n3p308-311
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental v.2 n.3 1998
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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