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Provedor de dados:  AGRIAMBI
País:  Brazil
Título:  Qualidade dos grãos de soja armazenados em diferentes condições
Autores:  Alencar,Ernandes R. de
Faroni,Lêda R. D.
Lacerda Filho,Adilio F.
Peternelli,Luiz A.
Costa,André R.
Data:  2009-10-01
Ano:  2009
Palavras-chave:  Deterioração qualitativa
Coloração dos grãos
Teor de lipídios
Glycine max (L.) Merrill
Resumo:  Objetivou-se, com este estudo, avaliar a qualidade dos grãos de soja armazenados em diferentes condições. Grãos de soja foram colhidos com aproximadamente 18,0% b.u. de teor de água e secados até 11,2, 12,8 e 14,8% b.u. Para que os teores de água fossem mantidos, a soja foi armazenada nas seguintes condições de temperatura e umidade relativa para 11,2%: 20 ºC e 61,7%; 30 ºC e 67,9%; 40 ºC e 69,4%; para 12,8%: 20 ºC e 73,7%; 30 ºC e 76,7%; 40 ºC e 80,8%; e para 14,8%: 20 ºC e 82,7%; 30 ºC e 83,9%; 40 ºC e 85,3%. A cada 45 dias até 180 dias de armazenamento, foram determinados teor de água, classificação dos grãos, massa específica aparente, coloração e teor de lipídios. Em geral, os grãos deterioraram ao longo do armazenamento e a perda de qualidade foi mais acentuada nos grãos armazenados com 12,8 e 14,8% a 40 ºC. Os grãos armazenados com 14,8% a 30 e 40 ºC, foram classificados como fora do padrão para comercialização após 135 e 90 dias, respectivamente. A combinação de teores de água e temperaturas mais elevados intensifica o processo de deterioração qualitativa dos grãos de soja armazenados.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662009000500014
Editor:  Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG
Relação:  10.1590/S1415-43662009000500014
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental v.13 n.5 2009
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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