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Provedor de dados:  AGRIAMBI
País:  Brazil
Título:  Produtividade e exportação de nutrientes em beterraba cultivada com cobertura morta e adubação orgânica
Autores:  Sediyama,Maria A. N.
Santos,Marlei R.
Vidigal,Sanzio M.
Salgado,Luís T.
Data:  2011-09-01
Ano:  2011
Palavras-chave:  Beta vulgaris
Cobertura do solo
Produtividade
Dejeto de suíno
Lodo
Resumo:  Objetivou-se, com este trabalho, avaliar o efeito da cobertura do solo e doses de lodo de lagoa de decantação de água residuária de suinocultura na produtividade e na exportação de nutrientes pela beterraba, cultivar Early Wonder. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental Vale do Piranga, pertencente à EPAMIG, Zona da Mata, em Oratórios, MG, no período de 07/08/08 a 09/11/08, no delineamento de blocos casualizados em parcelas subdivididas com quatro repetições. Nas parcelas foram dispostos três tipos de cobertura de solo: bagaço de cana-de-açúcar, palha de café e sem cobertura e, nas subparcelas, foram usadas cinco doses do lodo de lagoa: 0; 10; 20; 40 e 60 t ha-1. Aos 70 dias após o transplante das mudas realizou-se a colheita. A cobertura com palha de café proporcionou maior massa unitária de raiz e maior produtividade de raízes comerciais, independente das doses de lodo. Os nutrientes mais exportados pela parte aérea das plantas foram Ca, Mg e S e, pelas raízes, N, P e K. Com a população de 400.000 plantas ha-1e produtividade de 34,22 t ha-1, as quantidades médias de N, P, K, Ca, Mg e S exportadas pelas raízes foram 140; 24; 180; 8, 17 e 5 kg ha-1e, para Zn, Fe, Mn, Cu e B, 371, 435, 320, 74 e 250 g ha-1, respectivamente.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662011000900002
Editor:  Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG
Relação:  10.1590/S1415-43662011000900002
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental v.15 n.9 2011
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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