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Provedor de dados:  AGRIAMBI
País:  Brazil
Título:  Avaliação do vigor de sementes de carambola em função da secagem e do armazenamento
Autores:  Oliveira,Marcia T. R. de
Berbert,Pedro A.
Vieira,Henrique D.
Thiébaut,José T. L.
Carlesso,Vinicius de O.
Pereira,Rozimar de C.
Data:  2009-08-01
Ano:  2009
Palavras-chave:  Averrhoa carambola
Qualidade fisiológica
Teor de água
Índice de velocidade de germinação
Resumo:  Neste estudo se avaliaram os efeitos imediato e latente da temperatura do ar de secagem no vigor das sementes de carambola, em condições controladas de laboratório. O vigor foi estimado por meio do índice de velocidade de germinação (IVG) e do tempo médio de germinação (t médio). Os testes de secagem foram realizados em secador protótipo de camada delgada a 30, 34 e 38 °C, empregando-se fluxo tangencial de ar seco de 1,123 kg s-1 m-2. O efeito latente das condições de secagem sobre o vigor foi determinado armazenando-se as sementes durante 45, 60, 90, 180 e 270 dias, a 15 °C. Não se observou efeito imediato significativo da secagem para nenhuma das temperaturas avaliadas, sobre o vigor das sementes estimado, tanto pelo IVG quanto pelo t médio. Em relação ao efeito latente, a melhor qualidade fisiológica estimada pelo maior IVG foi obtida para a temperatura de secagem de 38 °C e período de armazenamento de 180 dias. Os maiores valores do vigor estimados pelo menor t médio, independentemente da temperatura de secagem, foram obtidos para os períodos de armazenamento de 90 e 270 dias; portanto, os dois testes de vigor estudados devem ser utilizados com cautela na avaliação da qualidade fisiológica de lotes de sementes de carambola.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662009000400016
Editor:  Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG
Relação:  10.1590/S1415-43662009000400016
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental v.13 n.4 2009
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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