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Provedor de dados:  AGRIAMBI
País:  Brazil
Título:  Isotermas de adsorção e calor isostérico da palma forrageira enriquecida proteicamente
Autores:  Campos,Ana R. N.
Silva,Flávio L. H. da
Gomes,Josivanda P.
Oliveira,Líbia S. C.
Oliveira,Marinévea M.
Data:  2009-12-01
Ano:  2009
Palavras-chave:  Atividade de água
Fermentação semissólida
Levedura
Opuntia ficus-indica Mill
Resumo:  O enriquecimento protéico da palma forrageira através de fermentação semissólida com a utilização de leveduras visou aumentar o valor nutricional dessa forragem a fim de que possa ser utilizada como suplemento protéico para ração animal, que poderá ser oferecida ainda úmida ou ser secada e armazenada sob condições adequadas. O presente trabalho foi realizado com o objetivo de estudar as isotermas de adsorção da palma forrageira enriquecida proteicamente, nas temperaturas de 30, 35 e 40 °C, escolher o modelo matemático que melhor se ajusta aos dados experimentais e determinar o calor isostérico de adsorção, buscando-se parâmetros para o estudo do armazenamento deste material. A partir dos resultados obtidos verificou-se que o modelo de Henderson foi o que melhor se ajustou aos dados experimentais das isotermas de adsorção nas três temperaturas estudadas e que o calor isostérico de adsorção do produto diminui com o aumento da umidade de equilíbrio. Para o armazenamento da palma enriquecida é necessário que a faixa ideal de atividade de água esteja compreendida entre 0,25-0,35, que corresponde a uma umidade (b.s.) menor que 0,03 eliminando, desta forma, qualquer crescimento de micro-organismos.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662009000600011
Editor:  Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG
Relação:  10.1590/S1415-43662009000600011
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental v.13 n.6 2009
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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