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Provedor de dados:  AGRIAMBI
País:  Brazil
Título:  Comportamento mecânico dos grãos de feijão submetidos a compressão
Autores:  Resende,Osvaldo
Corrêa,Paulo C.
Ribeiro,Deise M.
Figueiredo Neto,Acácio
Data:  2007-08-01
Ano:  2007
Palavras-chave:  Propriedades reológicas
Módulo proporcional de deformidade
Teor de água
Resumo:  Verificar a influência do teor de água nos valores da força máxima de compressão para deformações fixas e determinar o módulo proporcional de deformidade de grãos de feijão submetidos a compressão em três diferentes posições, foram os principais objetivos que estimularam o presente trabalho. Para isto, utilizaram-se grãos de feijão com teores de água variando de 0,13 a 0,45 (b.s.) comprimidos uniaxicialmente, entre duas placas paralelas, na direção de suas três dimensões essenciais. A partir dos resultados obtidos, conclui-se que a força de compressão necessária para deformar o feijão diminui com o aumento do teor de água, sendo maior para a direção perpendicular à divisão dos cotilédones (posição natural de repouso). O módulo proporcional de deformidade aumenta com a redução do teor de água e da deformação do produto, obtendo-se valores para a faixa de umidade estudada, entre 1,7 x 10(7) a 71,3 x 10(7) Pa, dependendo da posição do grão.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662007000400010
Editor:  Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG
Relação:  10.1590/S1415-43662007000400010
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental v.11 n.4 2007
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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