Registro completo |
Provedor de dados: |
91
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Efeito de sistemas de preparo do solo e métodos de irrigação sobre a cultura do caupi em várzeas em Roraima
|
Autores: |
Medeiros,Roberto D. de
Araújo,Wellington F.
Costa,Maristélio C.
|
Data: |
2005-06-01
|
Ano: |
2005
|
Palavras-chave: |
Vigna unguiculata
Aspersão
Sulcos
|
Resumo: |
Dois experimentos foram conduzidos no Campo Experimental Bom Intento em Boa Vista, RR, de dezembro a março de 1995/96 e 1996/97, com o objetivo de se avaliar os diferentes sistemas de preparo do solo e de irrigação sobre a densidade do solo, e a cultura do feijão caupi cultivado em áreas de várzea. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, no esquema de parcelas subdivididas com quatro repetições. O feijão cv. Sempre Verde foi testado sob os sistemas de irrigação por sulcos e aspersão convencional, em dois sistemas de preparo do solo: grade aradora + grade niveladora, grade aradora + arado de aiveca + grade niveladora. Não houve diferenças significativas nos componentes de produção nem na produtividade do feijão caupi irrigado, obtendo-se o rendimento médio de grãos de 1.853 kg ha-1, porém a densidade do solo aumentou significativamente (p < 0,05), quando o seu preparo foi efetuado pela grade aradora + niveladora.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662005000200009
|
Editor: |
Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG
|
Relação: |
10.1590/S1415-43662005000200009
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental v.9 n.2 2005
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|