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Provedor de dados:  AGRIAMBI
País:  Brazil
Título:  Ponto de murcha permanente fisiológico e potencial osmótico de feijão caupi cultivado em solos salinizados
Autores:  Coelho,José B. M.
Barros,Maria de F. C.
Bezerra Neto,Egídio
Souza,Edivan R. de
Data:  2014-07-01
Ano:  2014
Palavras-chave:  Vigna unguiculata
Estresse salino
Umidade foliar
Resumo:  Com o objetivo de avaliar o ponto de murcha permanente fisiológico, a umidade foliar e o potencial osmótico no feijoeiro caupi, sob duas condições de estresses (salino e salino + hídrico), foram conduzidos dois experimentos em casa de vegetação na Universidade Federal Rural de Pernambuco (Recife, PE, Brasil). O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2 x 4, sendo duas classes texturais de solos (franco-arenoso e franco-argiloso) e quatro níveis de salinidade do solo, equivalentes às condutividades elétricas do extrato de saturação do solo 4, 8 e 12 dS m-1, mais testemunha, com cinco repetições. A cultura teste utilizada foi o feijoeiro caupi [Vigna unguiculata L. (Walp.)], cultivar Pele de Moça. O ponto de murcha permanente do feijoeiro caupi é menor quando determinado pelo método fisiológico do que o determinado na câmara de pressão de Richards; o incremento da salinidade do solo (CEes) até 12 dS m-1 não influencia a umidade foliar, independente da textura do solo; e o potencial osmótico foliar do feijoeiro caupi diminui com o aumento da salinidade do solo e pode ser usado como variável importante em ambientes salinizados.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662014000700006
Editor:  Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG
Relação:  10.1590/S1415-43662014000700006
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental v.18 n.7 2014
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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