Registro completo |
Provedor de dados: |
91
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Cinética de congelamento do feijão (Phaseolus vulgaris L.) a baixas temperaturas
|
Autores: |
Cavalcanti-Mata,Mario E. R. M.
Morais,José O. de
Duarte,Maria E. M.
Farias,Paulo de A.
Queiroz,Alexandre J. de M.
|
Data: |
2012-06-01
|
Ano: |
2012
|
Palavras-chave: |
Criogenia
Sementes
Difusividade térmica
Energia de ativação
|
Resumo: |
O objetivo neste trabalho foi obter as curvas de congelamento do feijão, cultivar 'gordo', nas temperaturas de -25, -50, -170 e -196 ºC e determinar sua difusividade térmica efetiva. Com vista à obtenção das curvas de congelamento das sementes nas temperaturas de -25 e -50 ºC utilizou-se um freezer criogênico horizontal; para a temperatura de -170 ºC, o vapor de nitrogênio e, para a temperatura de -196 ºC, as sementes foram submersas no nitrogênio líquido. Afim de expressar o comportamento cinético do congelamento das sementes de feijão, foi usado o modelo de Fourier levando-se em consideração o primeiro termo da série, além dos Modelos I e II de Cavalcanti-Mata & Duarte. Os resultados obtidos indicam que os três modelos representam satisfatoriamente os dados experimentais da cinética de congelamento; apesar disto, com o Modelo II de Cavalcanti-Mata & Duarte se obtém o maior coeficiente de determinação. Constata-se também que, para congelar as sementes de feijão até atingir o equilíbrio térmico na temperatura de -25 ºC, o tempo necessário foi de 1200 min; em temperatura de -50 ºC o equilíbrio foi atingido com 480 min; a -170 ºC o equilíbrio se deu em 180 min e, a -196 ºC, em 30 min.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662012000600012
|
Editor: |
Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG
|
Relação: |
10.1590/S1415-43662012000600012
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental v.16 n.6 2012
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|
|