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Provedor de dados:  AGRIAMBI
País:  Brazil
Título:  Rendimento comercial do tomateiro em resposta à salinização ocasionada pela fertigação em ambiente protegido
Autores:  Eloi,Waleska M.
Duarte,Sergio N.
Soares,Tales M.
Silva,Enio F. de F.
Miranda,Jarbas H.
Data:  2011-05-01
Ano:  2011
Palavras-chave:  Manejo de nutrientes
Salinidade limiar
Lycopersicum esculentum Mill
Resumo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar o rendimento comercial da cultura do tomate em resposta a diferentes níveis de salinidade e manejo da fertigação sob ambiente protegido. O experimento foi conduzido em duas etapas, sendo a primeira desenvolvida no Laboratório de Solos e a segunda realizada em ambiente protegido, ambos localizados no Departamento de Engenharia de Biossistemas da ESALQ/USP, em Piracicaba. A primeira etapa consistiu de testes preliminares que possibilitaram a construção de curvas de salinização artificial, visando a salinização artificial do solo; na segunda etapa, conduziu-se a cultura utilizando-se seis níveis de salinidade inicial do solo e dois tipos de manejo. Observou-se que o aumento da salinidade do solo reduziu o rendimento comercial da cultura. Para valores de condutividade elétrica do extrato de saturação (CEes) acima de 3,17 dS m-1, a produção relativa decresce 11,79% por aumento unitário da CEes. A cultivar de tomate Débora Plus apresentou maior tolerância à salinidade do que o encontrado na literatura (2,5 dS m-1).
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662011000500006
Editor:  Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG
Relação:  10.1590/S1415-43662011000500006
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental v.15 n.5 2011
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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