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Provedor de dados:  AGRIAMBI
País:  Brazil
Título:  Efeito de leguminosas nas características químicas e matéria orgânica de um solo degradado
Autores:  Nascimento,João T.
Silva,Ivandro de F. da
Santiago,Robeval D.
Silva Neto,Luiz de F. da
Data:  2003-12-01
Ano:  2003
Palavras-chave:  Manejo de solo
Fertilidade do solo
Adubação verde
Recuperação química de solo
Resumo:  Com a finalidade de avaliar o efeito de leguminosas nas características químicas de um Luvissolo degradado instalou-se, no município de Alagoinha, PB, um experimento, de 1997-99, com doze espécies: crotalária (Crotalaria juncea, L), guandu (Cajanus cajan,L), guandu-anão (Cajanus cajan (L) Millsp), calopogônio (Calopogonium mucunoides, L), feijão-de-porco (Canavalia ensiforme, L), lab-lab (Dolichos lab lab, L), kudzu tropical (Pueraria phaseoloides, L), siratro (Macroptilium atropurpureum, L), leucena (Leucaena leucocephala, L), cunhã (Clitoria ternatea, L), mucuna preta (Styzolobium aterrimum, L) e mucuna cinza (Styzolobium cinereum Piper e Tracy) além do tratamento testemunha. Nesse estudo, o solo do experimento não recebeu adubo mineral nem corretivo. Avaliaram-se as características químicas do solo, nas profundidades 0-10, 10-20 e 20-30 cm. Os resultados mostraram efeitos significativos das leguminosas sobre a fertilidade do solo, em comparação com a testemunha, com incrementos significativos de pH e de cátions trocáveis, refletindo positivamente na CTC e no índice de saturação por bases. Na matéria orgânica não ocorreu efeito significativo entre leguminosas e testemunha.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662003000300008
Editor:  Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG
Relação:  10.1590/S1415-43662003000300008
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental v.7 n.3 2003
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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