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Provedor de dados:  AGRIAMBI
País:  Brazil
Título:  Condições ergonômicas dos trabalhadores em galpões de frangos de corte durante a fase de aquecimento
Autores:  Carvalho,Cinara da C. S.
Souza,Cecília de F.
Tinoco,Ilda de F. F.
Vieira,Maria de F. A.
Menegali,Irene
Santos,Claudia R. dos
Data:  2012-11-01
Ano:  2012
Palavras-chave:  Avicultura
Ergonomia
Ventilação mínima
Resumo:  A adoção das práticas de bem-estar durante o processo de criação animal tem ganhado maiores espaços devido à comprovada melhora na produção. Hoje, a condição de bem-estar pode ser estendida também para o humano que, tendo boas condições de trabalho acaba, assim, por refletir em um manejo de sucesso dos animais. Buscando atender a essa nova tendência do mercado objetivou-se, com este trabalho, avaliar as condições ergonômicas e a salubridade do ambiente de galpões de frangos de corte equipados com três diferentes sistemas de ventilação mínima (positiva, negativa e natural) no que se refere à saúde do trabalhador. Com base nos efeitos dos sistemas de ventilação mínima avaliou-se carga física de trabalho, qualidade do ar, ambiente térmico, nível de ruído e iluminação, além da análise postural e biomecânica. De posse dos dados analisados verificou-se que o galpão equipado com sistema de ventilação positiva possuía um ambiente de maior salubridade para o trabalhador. Independente do sistema de ventilação utilizado, atividades como abastecimento manual do comedouro, limpeza de bebedouros e revolvimento da cama, podem oferecer riscos de lesão corporal em virtude da forma como são executados.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662012001100014
Editor:  Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG
Relação:  10.1590/S1415-43662012001100014
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental v.16 n.11 2012
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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