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Provedor de dados:  AGRIAMBI
País:  Brazil
Título:  Compostagem de misturas de capim-elefante e torta de mamona com diferentes relações C:N
Autores:  Leal,Marco A. de A.
Guerra,José G. M.
Espindola,José A. A.
Araújo,Ednaldo da S.
Data:  2013-11-01
Ano:  2013
Palavras-chave:  Adubo orgânico
Substrato
Composto orgânico
Resumo:  A viabilidade econômica da compostagem está relacionada à utilização de matérias-primas abundantes, de custo competitivo e com níveis reduzidos de contaminação química e biológica. Seguindo esses critérios identifica-se a biomassa de capim-elefante e a torta de mamona como materiais bastante promissores. Objetivou-se, neste trabalho, determinar as características dos produtos finais e os índices de eficiência do processo de compostagem em três formulações da mistura de capim-elefante (Pennisetum purpureum) e torta de mamona com diferentes relações C:N, além de um tratamento de referência com a mistura de capim-elefante e biomassa de Crotalaria juncea. A compostagem da mistura de capim-elefante com torta de mamona possibilitou a obtenção de material orgânico estabilizado com elevado teor de N, sem a necessidade de utilização de qualquer inoculante ou aditivo. Os compostos se estabilizaram aproximadamente aos 60 dias após o início da compostagem e apresentaram reduções de cerca de 50% de sua massa e 65% de seu volume, após 90 dias de compostagem. Compostos com os menores valores iniciais de relação C:N apresentaram as maiores perdas proporcionais de N durante a compostagem.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662013001100010
Editor:  Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG
Relação:  10.1590/S1415-43662013001100010
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental v.17 n.11 2013
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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