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Provedor de dados:  AGRIAMBI
País:  Brazil
Título:  Modelagem matemática da secagem de espuma de graviola
Autores:  Baptestini,Fernanda M.
Corrêa,Paulo C.
Junqueira,Mateus S.
Ramos,Afonso M.
Vanegas,Jaime D. B.
Costa,Cristian F.
Data:  2015-12-01
Ano:  2015
Palavras-chave:  Teor de água crítico
Tempo crítico
Foam-mat drying
Resumo:  RESUMO Objetivou-se, com este trabalho, propor e ajustar modelos matemáticos ao processo de secagem de espuma de graviola em diferentes condições de ar, determinar o coeficiente de difusão efetivo e obter a energia de ativação. Para a formação da espuma foi adicionada, à polpa, albumina, na concentração de 7,43% em massa e submetida à agitação em batedeira doméstica, durante 15 min; em seguida, esta foi espalhada sobre bandejas formando uma camada fina de cerca de 5,0 mm de espessura cujas condições de secagem foram: de 40, 50, 60, 70 e 80 °C, 5,6 m s-1 e 60%. O modelo para determinar o binômio teor de água crítico e tempo crítico e o de Midili se ajustaram bem aos dados experimentais da secagem de espuma de graviola e se obteve acréscimo no coeficiente de difusão efetiva com a elevação da temperatura de secagem e energia de ativação de 33,10 kJ mol-1.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662015001201203
Editor:  Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG
Relação:  10.1590/1807-1929/agriambi.v19n12p1203-1208
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental v.19 n.12 2015
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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