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Provedor de dados:  AGRIAMBI
País:  Brazil
Título:  Isotermas de dessorção e calor isostérico dos frutos de crambe
Autores:  Costa,Lílian M.
Resende,Osvaldo
Oliveira,Daniel E. C. de
Data:  2013-04-01
Ano:  2013
Palavras-chave:  Crambe abyssinica
Atividade de água
Modelagem matemática
Resumo:  Neste trabalho objetivou-se determinar as isotermas de sorção dos frutos de crambe e obter os valores do calor isostérico de dessorção em função do teor de água de equilíbrio. Para obtenção do teor de água de equilíbrio higroscópico utilizaram-se os frutos de crambe com teor de água inicial de 26,0 (% base seca) e o método estático-gravimétrico e, para cada repetição, foram colocados 10 g de frutos envolvidos por um tecido permeável para permitir o contato do ar com o produto e colocados no interior dos dessecadores enquanto para o controle da umidade relativa no interior dos dessecadores foram utilizadas soluções saturadas. Os dessecadores foram colocados em câmara incubadora tipo B.O.D. regulada para as temperaturas de 25, 30, 35 e 40 °C. O teor de água de equilíbrio higroscópico dos frutos de crambe é diretamente proporcional à atividade de água e decresce com o aumento de temperatura, para um mesmo valor de umidade relativa de equilíbrio. Baseando-se em parâmetros estatísticos os modelos de Copace e Oswin Modificado são os que melhor representam a higroscopicidade dos frutos de crambe quando comparados com os demais modelos testados. O calor isostérico aumenta com a diminuição do teor de água de equilíbrio sendo necessária uma quantidade maior de energia para retirar a água dos frutos de crambe.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662013000400009
Editor:  Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG
Relação:  10.1590/S1415-43662013000400009
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental v.17 n.4 2013
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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