Registro completo |
Provedor de dados: |
91
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País: |
Brazil
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Título: |
Conservação refrigerada de carambolas em embalagens plásticas
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Autores: |
Cruz,Rosemberg G. da
Almeida,Eros C. de
Amorim,Elizete
Borges,Soraia V.
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Data: |
2001-05-01
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Ano: |
2001
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Palavras-chave: |
Vida de prateleira
Frutos
Embalagem
Averrhoa carambola L.
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Resumo: |
Pesquisou-se o efeito de duas embalagens (polietileno de baixa densidade - PEBD e polipropileno - Longa Vida Pak ou LVP) em relação ao controle (sem embalagem) sobre a conservação de carambolas em atmosfera refrigerada (10 ºC). Utilizou-se o planejamento fatorial inteiramente casualizado 3 x 4 x 2 (3 embalagens x 4 períodos de armazenamento x 2 repetições). As análises para acompanhamento do armazenamento foram: pH, ºBrix (sólidos solúveis), acidez titulável, perda de peso, coliformes totais e fecais, bolores e leveduras. O nível de contaminação microbiológica (bolores e leveduras) foi aceitável até 21 e 28 dias para carambolas não embaladas e embaladas, respectivamente. A embalagem LVP apresentou os menores índices de contaminação. Em relação às alterações físico-químicas, não houve diferenças significativas entre as embalagens com relação a perda de peso, pH e acidez titulável e o teor de sólidos solúveis foi maior para os frutos armazenados em embalagens LVP. Os resultados globais indicam que ambas as embalagens aumentam a vida útil deste produto e que, do ponto de vista microbiológico, a embalagem LVP foi melhor que a embalagem PEBD para a preservação sob condições refrigeradas.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662001000200017
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Editor: |
Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG
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Relação: |
10.1590/S1415-43662001000200017
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental v.5 n.2 2001
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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