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Provedor de dados:  Rev. Bras. Frutic.
País:  Brazil
Título:  Atividade antioxidante, composição química e conservação do maracujá-amarelo embalado com filme PVC
Autores:  Rotili,Maria Cristina Copello
Vorpagel,Jessica Ariane
Braga,Gilberto Costa
Kuhn,Odair José
Salibe,Ariane Busch
Data:  2013-12-01
Ano:  2013
Palavras-chave:  Passiflora edulis
Refrigeração
Patógenos
Qualidade física
Resumo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar as características químicas e a conservação do maracujá-amarelo embalado com filme de PVC durante o armazenamento refrigerado a 5 ºC. Atividade antioxidante (DPPH e TEAC), compostos fenólicos totais, β-caroteno e ácido ascórbico do suco do fruto foram os parâmetros químicos avaliados. As estimativas de perda de massa, enrugamento, cor e sintomas de patógenos foram utilizadas no estudo de conservação. As avaliações foram realizadas em intervalos de 10 dias, durante 40 dias. De acordo com os resultados, o teor de fenólicos totais aumentou durante o armazenamento, com variações entre 20,10 e 21,29 mg EAG 100 mL-1. O conteúdo de ácido ascórbico aumentou até o 20º dia de armazenamento (33,58 mg 100 mL-1), mas seguiu com decréscimos até o 40º dia (21,67 mg 100 mL-1). Independentemente do uso de PVC, o conteúdo de β-caroteno não variou durante o armazenamento. As atividades antioxidantes DPPH e TEAC do suco diminuíram durante o armazenamento. Não foram encontradas correlações positivas entre as atividades DPPH e TEAC e o teor de fenólicos totais, sugerindo que este último não contribui para a atividade antioxidante do suco do maracujá. O uso da embalagem de PVC não influenciou positivamente a atividade antioxidante e os teores de fenólicos totais e ácido ascórbico do suco do maracujá-amarelo durante seu armazenamento. A embalagem de PVC não inibiu sintomas de desenvolvimento de patógenos por até 30 dias de armazenamento, a 5 ºC, mas reduziu a perda de massa fresca e o enrugamento do fruto, proporcionando condições ótimas de comercialização por até 20 dias.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452013000400004
Editor:  Sociedade Brasileira de Fruticultura
Relação:  10.1590/S0100-29452013000400004
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Fruticultura v.35 n.4 2013
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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