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Provedor de dados:  Rev. Bras. Frutic.
País:  Brazil
Título:  Destino do nitrogênio em videiras 'chardonnay' e 'riesling renano' quando aplicado no inchamento das gemas
Autores:  Brunetto,Gustavo
Kaminski,João
Melo,George Wellington de
Brunning,Fernando
Mallmann,Fábio Joel Kochem
Data:  2006-12-01
Ano:  2006
Palavras-chave:  Adubação nitrogenada
Absorção N
Distribuição N
Isótopo 15N
Videira
Resumo:  No Rio Grande do Sul, o teor de N na folha inteira ou pecíolo e a expectativa de produção têm sido usados tanto para a tomada de decisão quanto no estabelecimento da dose de N a ser aplicada na cultura da videira. Entretanto, se carece de conhecimentos sobre a utilização, a distribuição e a acumulação na planta do N aplicado. O presente trabalho objetivou estimar o destino do N em videiras produtivas quando aplicado na época do inchamento das gemas. O experimento foi conduzido na safra 2002-2003 em um vinhedo de viníferas, cvs. Chardonnay e Riesling Renano, na Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves - RS, sobre um Neossolo Litólico. As videiras receberam a aplicação de 15,91g N planta-1 no inchamento das gemas, correspondendo a 40 kg N ha-1, enriquecido com 4% de átomos 15N em excesso. Foram coletadas gemas brotadas e folhas na parte central do ramo emitido no ano, em oito épocas na cv. Chardonnay e sete épocas na cv. Riesling Renano. Na última coleta das folhas, as videiras foram cortadas e separadas em cachos, folhas, ramos do ano, ramos dos anos anteriores e caule. Foram secadas, determinada a produção de matéria seca e os teores de N total e 15N. Os resultados mostraram que a maior porcentagem de N nas folhas das videiras, cvs. Chardonnay e Riesling Renano, na brotação até a colheita da uva, é derivada de formas diferentes de N aplicado no inchamento das gemas. Na colheita da uva, a maior quantidade do N acumulado nas partes anuais e perenes das videiras é derivada do N do solo, sendo muito pequenas as quantidades de N aplicado no inchamento das gemas armazenado nas partes perenes.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452006000300034
Editor:  Sociedade Brasileira de Fruticultura
Relação:  10.1590/S0100-29452006000300034
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Fruticultura v.28 n.3 2006
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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