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Provedor de dados:  Rev. Bras. Frutic.
País:  Brazil
Título:  COMPOSIÇÃO MINERAL, SANIDADE E QUALIDADE DE MAÇÃS EM POMARES CONVENCIONAIS E ORGÂNICOS
Autores:  STÜPP,JOÃO JOSÉ
ROSA,ELIETE DE FÁTIMA FERREIRA DA
AMARANTE,CASSANDRO VIDAL TALAMINI DO
MAFRA,ÁLVARO LUIZ
CAMPOS,MARI LUCIA
Data:  2015-03-01
Ano:  2015
Palavras-chave:  Malus domestica
Composição mineral de maçãs
Cobre em maçã orgânica
“russeting”
Mosca-das-frutas
Resumo:  RESUMOO objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos dos sistemas de manejo convencional e orgânico sobre a composição mineral, sanidade e qualidade de maçãs das cultivares Royal Gala e Fuji. O estudo foi realizado em São Joaquim-SC, nas safras de 2008/2009 e 2009/2010, em um Cambissolo Húmico. O manejo orgânico, em ambas as cultivares, aumentou a área foliar média e específica e os teores foliares de K e Cu, e em ‘Royal Gala’ aumentou o Ca foliar.Na maturação comercial, frutos orgânicos apresentaram maiores valores de percentual de cor vermelha na epiderme, firmeza de polpa, danos por mosca-das-frutas, teores de Cu e relações K/Ca, Mg/Ca e (K+Mg)/Ca na polpa, em ambas as cultivares, e de teor de K na polpa em ‘Royal Gala’. As plantas no sistemaorgânico apresentaram valores inferiores de teores foliares de clorofila e N, rendimento, incidência de frutos comsarna da macieira, bem como frutos com menores teores de sólidos solúveis e de Ca na polpa, em ambas as cultivares, menores danos por queimadura de sol em ‘Royal Gala’ e menor teor de K na casca dos frutos em‘Fuji’. A produção orgânica de maçãs pode ser viável, porém necessita da adoção de tecnologia eficaz para o controle de danos por mosca-das-frutas.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452015000100230
Editor:  Sociedade Brasileira de Fruticultura
Relação:  10.1590/0100-2945-398/13
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Fruticultura v.37 n.1 2015
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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