Registro completo |
Provedor de dados: |
Rev. Bras. Frutic.
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País: |
Brazil
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Título: |
COMPOSIÇÃO MINERAL, SANIDADE E QUALIDADE DE MAÇÃS EM POMARES CONVENCIONAIS E ORGÂNICOS
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Autores: |
STÜPP,JOÃO JOSÉ
ROSA,ELIETE DE FÁTIMA FERREIRA DA
AMARANTE,CASSANDRO VIDAL TALAMINI DO
MAFRA,ÁLVARO LUIZ
CAMPOS,MARI LUCIA
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Data: |
2015-03-01
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Ano: |
2015
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Palavras-chave: |
Malus domestica
Composição mineral de maçãs
Cobre em maçã orgânica
“russeting”
Mosca-das-frutas
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Resumo: |
RESUMOO objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos dos sistemas de manejo convencional e orgânico sobre a composição mineral, sanidade e qualidade de maçãs das cultivares Royal Gala e Fuji. O estudo foi realizado em São Joaquim-SC, nas safras de 2008/2009 e 2009/2010, em um Cambissolo Húmico. O manejo orgânico, em ambas as cultivares, aumentou a área foliar média e específica e os teores foliares de K e Cu, e em ‘Royal Gala’ aumentou o Ca foliar.Na maturação comercial, frutos orgânicos apresentaram maiores valores de percentual de cor vermelha na epiderme, firmeza de polpa, danos por mosca-das-frutas, teores de Cu e relações K/Ca, Mg/Ca e (K+Mg)/Ca na polpa, em ambas as cultivares, e de teor de K na polpa em ‘Royal Gala’. As plantas no sistemaorgânico apresentaram valores inferiores de teores foliares de clorofila e N, rendimento, incidência de frutos comsarna da macieira, bem como frutos com menores teores de sólidos solúveis e de Ca na polpa, em ambas as cultivares, menores danos por queimadura de sol em ‘Royal Gala’ e menor teor de K na casca dos frutos em‘Fuji’. A produção orgânica de maçãs pode ser viável, porém necessita da adoção de tecnologia eficaz para o controle de danos por mosca-das-frutas.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452015000100230
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Editor: |
Sociedade Brasileira de Fruticultura
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Relação: |
10.1590/0100-2945-398/13
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Revista Brasileira de Fruticultura v.37 n.1 2015
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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