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Provedor de dados:  Rev. Bras. Frutic.
País:  Brazil
Título:  Desenvolvimento e qualidade nutricional de mudas de mangabeiras cultivadas em substratos contendo fibra de coco e adubação fosfatada
Autores:  Dias,Thiago Jardelino
Pereira,Walter Esfrain
Cavalcante,Lourival Ferreira
Raposo,Roberto Wagner Cavalcanti
Freire,José Lucínio de Oliveira
Data:  2009-06-01
Ano:  2009
Palavras-chave:  Hancornia speciosa
Misturas
Nutrição mineral
Resumo:  Para a produção de mudas de qualidade, é necessária a utilização de substratos com propriedades físicas, químicas e biológicas que condicionem a germinação adequada das sementes e o estabelecimento das mudas. Neste sentido, foi realizado um experimento no Centro de Ciências Agrárias, da Universidade Federal da Paraíba, com o objetivo de avaliar o crescimento e a composição mineral de mudas de mangabeiras (Hancornia speciosa) em substratos compostos por diferentes proporções de fibra de coco (0% a 40%), esterco bovino (0% a 25%), terra vegetal (25% a 70%) e 15% de areia, fertilizados com superfosfato triplo (0; 5,5 e 11 g dm-3). A terra vegetal e a fibra de coco exerceram efeitos benéficos às mudas com o aumento de suas proporções no substrato. A adição do esterco e do superfosfato triplo inibiu a produção de matéria seca e a área foliar das mudas. Houve aumento dos teores de nutrientes nas mudas com o aumento da concentração de esterco nos substratos. Pela estimativa dos resultados, o substrato que proporciona maior crescimento e composição mineral mais equilibrada nas mudas de mangabeira deve ser constituído por 14% de esterco, 56% de terra vegetal, 15% de fibra de coco, 15% de areia e 4 g dm-3 de superfosfato triplo.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000200028
Editor:  Sociedade Brasileira de Fruticultura
Relação:  10.1590/S0100-29452009000200028
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Fruticultura v.31 n.2 2009
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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