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Provedor de dados:  Rev. Bras. Frutic.
País:  Brazil
Título:  Composição de bagas de 'Niágara Rosada' e 'Folha-de-Figo' relacionadas ao sistema de condução
Autores:  Mota,Renata Vieira da
Silva,Camila Pinheiro Carvalho
Carmo,Ezequiel Lopes do
Fonseca,Anderson Ridolfi
Favero,Ana Carolina
Purgatto,Eduardo
Shiga,Tânia Misuzu
Regina,Murillo de Albuquerque
Data:  2010-12-01
Ano:  2010
Palavras-chave:  Vitis labrusca
Compostos fenólicos
Açúcares
Antocianinas
Manejo
Qualidade
Resumo:  RESUMO Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência do sistema de condução na qualidade de bagas de uvas 'Niágara Rosada' e 'Folha-de-Figo' cultivadas em Caldas-MG. Foram avaliados a produção por planta, o diâmetro, a massa, o teor de potássio e a temperatura das bagas, pH, teor de sólidos solúveis, açúcares redutores, acidez total e ácidos orgânicos do mosto, compostos fenólicos nas cascas e sementes, e antocianinas. As plantas foram conduzidas em espaldeira, lira, latada ou cordão simples, e os frutos, avaliados nas safras de 2006 e 2007. As videiras de 'Niágara Rosada' cultivadas em latada e 'Folha-de-Figo' em lira apresentaram produção significativamente superior aos demais sistemas de condução. Em todos os casos, as bagas apresentaram temperatura inferior à ambiente, indicando sombreamento completo ou parcial dos cachos. No sistema latada, houve menor acúmulo de sólidos solúveis e açúcares redutores nas duas cultivares. Estes resultados preliminares indicam que a composição das bagas foi pouco influenciada pelo sistema de condução.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000400021
Editor:  Sociedade Brasileira de Fruticultura
Relação:  10.1590/S0100-29452011005000010
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Fruticultura v.32 n.4 2010
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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