Registro completo |
Provedor de dados: |
Rev. Bras. Frutic.
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Composição de bagas de 'Niágara Rosada' e 'Folha-de-Figo' relacionadas ao sistema de condução
|
Autores: |
Mota,Renata Vieira da
Silva,Camila Pinheiro Carvalho
Carmo,Ezequiel Lopes do
Fonseca,Anderson Ridolfi
Favero,Ana Carolina
Purgatto,Eduardo
Shiga,Tânia Misuzu
Regina,Murillo de Albuquerque
|
Data: |
2010-12-01
|
Ano: |
2010
|
Palavras-chave: |
Vitis labrusca
Compostos fenólicos
Açúcares
Antocianinas
Manejo
Qualidade
|
Resumo: |
RESUMO Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência do sistema de condução na qualidade de bagas de uvas 'Niágara Rosada' e 'Folha-de-Figo' cultivadas em Caldas-MG. Foram avaliados a produção por planta, o diâmetro, a massa, o teor de potássio e a temperatura das bagas, pH, teor de sólidos solúveis, açúcares redutores, acidez total e ácidos orgânicos do mosto, compostos fenólicos nas cascas e sementes, e antocianinas. As plantas foram conduzidas em espaldeira, lira, latada ou cordão simples, e os frutos, avaliados nas safras de 2006 e 2007. As videiras de 'Niágara Rosada' cultivadas em latada e 'Folha-de-Figo' em lira apresentaram produção significativamente superior aos demais sistemas de condução. Em todos os casos, as bagas apresentaram temperatura inferior à ambiente, indicando sombreamento completo ou parcial dos cachos. No sistema latada, houve menor acúmulo de sólidos solúveis e açúcares redutores nas duas cultivares. Estes resultados preliminares indicam que a composição das bagas foi pouco influenciada pelo sistema de condução.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000400021
|
Editor: |
Sociedade Brasileira de Fruticultura
|
Relação: |
10.1590/S0100-29452011005000010
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Revista Brasileira de Fruticultura v.32 n.4 2010
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|
|