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Provedor de dados:  Rev. Bras. Frutic.
País:  Brazil
Título:  Efeito de horários de polinização artificial no pegamento e qualidade de frutos de pinha (Annona squamosa L.)
Autores:  Pereira,Marlon Cristian Toledo
Nietsche,Silvia
Santos,Fabrício Silveira
Xavier,Adelica Aparecida
Cunha,Lize de Moraes Vieira da
Nunes,Claudinéia Ferreira
Santos,Fernando Almeida
Data:  2003-08-01
Ano:  2003
Palavras-chave:  Pinha
Floração
Correlações
Resumo:  O Brasil tem se destacado como grande produtor de frutas, especialmente a pinha. A cultura é encontrada desde o norte do país até o estado de São Paulo. Atualmente, o cultivo desta fruteira se espalhou, com a ocorrência de grandes áreas em vários estados brasileiros. A polinização inadequada é um dos fatores limitantes na produção comercial destes frutos. Com o objetivo de estudar os efeitos da polinização artificial foram utilizadas 20 plantas provenientes de um pomar comercial de pinha localizado no município de Nova Porteirinha, Minas Gerais. As flores foram polinizadas no estádio de fêmea por meio do uso de um pincel número dois. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado. Os tratamentos foram compostos de seis horários de polinização (5, 6, 7, 8, 9 e 10 horas), com cinco repetições, utilizando-se 10 flores por parcela. Foram avaliados a porcentagem de pegamento dos frutos, o comprimento, o diâmetro e o peso dos frutos, a porcentagem de frutos desuniformes, o peso da casca, polpa e sementes, o número de sementes e o teor de sólidos solúveis totais. Os melhores tratamentos para as características de peso de frutos e porcentagem de pegamento foram obtidos entre 6 e 10 horas. O teor de sólidos solúveis totais não foi afetado. Foram detectadas correlações positivas e significativas para os seguintes pares de caracteres: peso de fruto e diâmetro e peso de fruto e peso de casca.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452003000200004
Editor:  Sociedade Brasileira de Fruticultura
Relação:  10.1590/S0100-29452003000200004
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Fruticultura v.25 n.2 2003
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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