Registro completo |
Provedor de dados: |
Rev. Bras. Frutic.
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País: |
Brazil
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Título: |
Caracterização do fruto de ameixa silvestre (Ximenia americana L.)
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Autores: |
Silva,Geomar Galdino da
Souza,Pahlevi Augusto de
Morais,Patrícia Lígia Dantas de
Santos,Elizângela Cabral dos
Moura,Renata Damasceno
Menezes,Josivan Barbosa
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Data: |
2008-06-01
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Ano: |
2008
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Palavras-chave: |
Ximenia americana L.
Vitamina C
Caatinga
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Resumo: |
A Caatinga nordestina apresenta diversificada riqueza em espécies vegetais. No entanto, a potencialidade dessas espécies como fonte de nutrientes importantes para dieta humana ainda é muito pouco conhecida. Dentre estas espécies, encontra-se a ameixa silvestre (Ximenia americana L.). O presente trabalho teve como objetivo caracterizar os frutos da ameixa silvestre em dois estádios de maturação. Os frutos foram colhidos na Caatinga próxima ao município de Mossoró-RN, em dois estádios de maturação, verde (casca verde) e maduro (casca amarela), sendo 90 frutos para cada estádio. Para a caracterização do fruto, realizaram-se as seguintes análises: massa fresca, comprimentos longitudinal e transversal, rendimento de polpa, vitamina C, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), pH e relação SS/AT. Adotou-se o delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos e seis repetições de 15 frutos para cada parcela. O fruto da ameixa silvestre é de formato arredondado, suculento e apresenta uma única semente tipo amêndoa. Considerando a polpa, ocorre mudança de coloração, passando da cor verde para a amarela, à medida que o fruto amadurece. Este fruto é considerado rica fonte de vitamina C que se encontra naturalmente na Caatinga nordestina, assim como um fruto com elevados teores de sólidos solúveis e acidez.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000200007
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Editor: |
Sociedade Brasileira de Fruticultura
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Relação: |
10.1590/S0100-29452008000200007
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Revista Brasileira de Fruticultura v.30 n.2 2008
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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