Registro completo |
Provedor de dados: |
Rev. Bras. Frutic.
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País: |
Brazil
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Título: |
Alterações em atributos químicos de um solo submetido à adubação e cultivado com videira 'Niagara Rosada'
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Autores: |
Teixeira,Luiz Antonio Junqueira
Tecchio,Marco Antonio
Moura,Mara Fernandes
Terra,Maurilo Monteiro
Pires,Erasmo José Paioli
Hernandes,José Luiz
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Data: |
2011-09-01
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Ano: |
2011
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Palavras-chave: |
Análise de solo
Uva
Nitrogênio
Fósforo
Potássio
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Resumo: |
Com o objetivo de avaliar alterações em atributos químicos do solo, causadas pela adubação com NPK em videira 'Niagara Rosada', coletaram-se amostras de solo provenientes de um experimento de campo executado em Louveira (SP), durante quatro ciclos de produção. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, no esquema fatorial fracionado 1/2(4³), com tratamentos constituídos pelas combinações de doses de N (0; 65; 130 e 195 kg/ha de N), P (0; 60; 120 e 180 kg/ha de P2O5) e K (0; 45; 90 e 135 kg/ha de K2O) aplicados em cada ciclo de produção. As doses de N, P e K foram aplicadas em forma fracionada, empregando-se como fontes NH4NO3, superfosfato triplo e KCl, respectivamente. Na implantação do experimento, em agosto de 2005, e após quatro safras, em novembro de 2008, foram coletadas amostras de solo de 0 a 20 cm e de 20 a 40 cm de profundidade, determinando-se valores de pH (CaCl2), o teor de matéria orgânica, P, K, Ca, Mg, H+Al e calculada a soma de bases, CTC e saturação por bases. Avaliaram-se, também, a produtividade e as características físicas dos cachos e das bagas. A adubação nitrogenada em videira determinou incrementos significativos na acidez do solo. Doses baixas de P e K foram suficientes para manter o teor de P e de K do solo no mesmo nível da amostragem inicial, após quatro ciclos de produção. A produtividade e as características físicas dos cachos não foram influenciadas pela adubação com N, P e K. A adubação com N, P e K em vinhedos com alta disponibilidade de nutrientes no solo, condição comum na região de Louveira e Jundiaí, implica prejuízo econômico ao produtor, eleva os teores de nutrientes no solo acima das necessidades da cultura, podendo, ainda, aumentar o risco de contaminação ambiental.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000300035
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Editor: |
Sociedade Brasileira de Fruticultura
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Relação: |
10.1590/S0100-29452011000300035
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Revista Brasileira de Fruticultura v.33 n.3 2011
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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