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Provedor de dados:  Rev. Bras. Frutic.
País:  Brazil
Título:  Efeito da temperatura no armazenamento de uvas apirênicas minimamente processadas
Autores:  Mattiuz,Ben-Hur
Miguel,Ana Carolina Almeida
Galati,Vanessa Cury
Nachtigal,Jair Costa
Data:  2009-03-01
Ano:  2009
Palavras-chave:  Vitis sp.
Uvas sem sementes
Pós-colheita
Processamento mínimo
Resumo:  O trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade pós-colheita de três cultivares de uvas de mesa sem semente submetidas ao processamento mínimo e armazenadas sob refrigeração e à temperatura ambiente. Para tanto, foram utilizadas uvas das cultivares BRS Clara, BRS Linda e BRS Morena, produzidas na Embrapa Uva e Vinho/Estação Experimental de Viticultura Tropical, em Jales-SP. Os cachos, depois de higienizados e imersos em água clorada a 200 mg de cloro.L-1 por 5 minutos, foram mantidos em câmara fria, a 12ºC, por 12 h. As bagas foram degranadas e lavadas em solução de álcool a 70%, por 5 segundos. Depois de escorrido o excesso da solução alcoólica, as bagas foram acondicionadas em bandejas de tereftalato de polietileno (PET) transparente com tampa e com capacidade para 500 mL. Cada unidade, contendo 200 g de bagas, foi armazenada a 12±1,8ºC e 24±0,8ºC, por 12 dias. Avaliaram-se, a cada três dias, a perda de massa fresca, a aparência, a coloração e os teores de sólidos solúveis (SS) e de acidez titulável (AT). A temperatura de 12ºC manteve a turgidez, a coloração, as qualidades organoléptica (relação SS/AT) e comercial das bagas das três cultivares testadas, por nove dias, enquanto no armazenamento à temperatura ambiente (24ºC), ocorre perda da qualidade comercial das bagas aos três dias para as cvs. BRS Clara e BRS Linda, e aos seis dias para a cv. BRS Morena.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000100008
Editor:  Sociedade Brasileira de Fruticultura
Relação:  10.1590/S0100-29452009000100008
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Fruticultura v.31 n.1 2009
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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