Registro completo |
Provedor de dados: |
Rev. Bras. Frutic.
|
País: |
Brazil
|
Título: |
DESENVOLVIMENTO, FISIOLOGIA DA MATURAÇÃO E INDICADORES DO PONTO DE COLHEITA DE FRUTOS DA UMBUGUELEIRA (Spondias sp.)
|
Autores: |
DANTAS,ANA LIMA
SILVA,SILVANDA DE MELO
DANTAS,RENATO LIMA
SOUSA,ALEX SANDRO BEZERRA DE
SCHUNEMANN,ANA PAULA PEREIRA
|
Data: |
2016-02-01
|
Ano: |
2016
|
Palavras-chave: |
Qualidade
Taxa respiratória
Maturação
Ponto de colheita
|
Resumo: |
RESUMO A umbugueleira produz frutos com amplas possibilidades de utilização que, embora subexplorados, têm grande potencial socioeconômico. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi avaliar o desenvolvimento e a fisiologia da maturação em frutos da umbugueleira. As inflorescências foram marcadas em seis plantas, no período da antese, e o fruto (umbuguela) foi avaliado em intervalos regulares até a abscisão da planta. O ciclo de desenvolvimento da umbuguela, da antese até o início da abscisão, abrange 157 dias; a massa, o volume, o comprimento e o diâmetro apresentam aumentos rápidos até 117 dias após a antese (DAA), estabilizando-se até o final da maturação. O padrão respiratório do fruto foi climatérico, com pico aos 147 DAA. A coloração evoluiu do verde para o amarelo e, no pós-climatério, para o vermelho-púrpura. A relação SS/AT e pH aumentaram, e a AT diminuiu durante a maturação. O ponto ideal de colheita para o armazenamento ocorreu dos 127 aos 137 DAA, com início da coloração amarela a amarelo predominante. Para consumo fresco, o ponto de colheita foi a partir de 147 DAA (amarelo com traços avermelhados).
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452016000100033
|
Editor: |
Sociedade Brasileira de Fruticultura
|
Relação: |
10.1590/0100-2945-271/14
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Revista Brasileira de Fruticultura v.38 n.1 2016
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|
|