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Provedor de dados:  Rev. Bras. Frutic.
País:  Brazil
Título:  CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA E FÍSICA DE FRUTOS DE CURRIOLA, GABIROBA E MURICI PROVENIENTES DO CERRADO BRASILEIRO
Autores:  MORZELLE,MARESSA CALDEIRA
BACHIEGA,PATRICIA
SOUZA,ELLEN CRISTINA DE
VILAS BOAS,EDUARDO VALERIO DE BARROS
LAMOUNIER,MARINA LEOPOLDINA
Data:  2015-03-01
Ano:  2015
Palavras-chave:  Byrsonima verbascifolia
Campomanesia cambessedeana
Pouteria ramiflora
Antioxidantes
Resumo:  RESUMOO bioma Cerrado apresenta uma variedade de espécies frutíferas detentoras de características sensoriais peculiares pouco exploradas científica e comercialmente. Este trabalho teve como objetivo a caracterização química, física e nutricional dos frutos de curriola (Pouteria ramiflora), gabiroba (Campomanesia cambessedeana) e murici (Byrsonima verbascifolia), nativos do Cerrado brasileiro. A gabiroba apresentou elevada quantidade de vitamina C (383,33 mg/100g), bem como uma proporção significativa de polpa (81,52%). Por sua vez, a curriola apresentou teores consideráveis de fibra bruta (8,18%), enquanto o murici apresentou uma quantidade considerável de pectina (746,81 mg/100g), lipídeos (2,31%) e um expressivo potencial antioxidante (56 mg DPPH/g fruto). Desta forma, os resultados obtidos servem como base para pesquisas futuras no sentido da comprovação da presença de compostos bioativos e elaboração de produtos visando à agregação de valor aos frutos.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452015000100096
Editor:  Sociedade Brasileira de Fruticultura
Relação:  10.1590/0100-2945-036/14
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Fruticultura v.37 n.1 2015
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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