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Registro completo
Provedor de dados:  Rev. Bras. Frutic.
País:  Brazil
Título:  Exigência térmica e produtividade da amoreira-preta em função das épocas de poda
Autores:  Segantini,Daniela Mota
Leonel,Sarita
Cunha,Antonio Ribeiro da
Ferraz,Rafael Augusto
Ripardo,Ana Karolina da Silva
Data:  2014-09-01
Ano:  2014
Palavras-chave:  Rubus sp
Produção
Graus-dia
Ciclo
Qualidade
Resumo:  O período de colheita de amora-preta ocorre de novembro a fevereiro nos estados do Sul do Brasil, onde se concentra a maior área de cultivo do País. Sabendo-se que frutas ofertadas fora do pico da safra possuem preços mais vantajosos, objetivou-se escalonar a colheita da amoreira-preta através da realização da poda hibernal em diferentes épocas, levando-se em conta o número de horas de frio e os grausdia acumulados. O presente trabalho foi conduzido na Fazenda Experimental São Manuel, no município de São Manuel-SP. Foram utilizadas plantas de amoreira-preta "Tupy", de 3 anos de idade, conduzidas em 4 hastes principais, em espaldeira em T, com 1,2 metro de altura. O delineamento experimental utilizado foi o esquema fatorial 2x5, constando de 2 sistemas de cultivo (não irrigado e irrigado) e de 5 tratamentos (épocas de poda: 20-05, 26-06, 24-07, 23-08 e 26-09), com repetições em blocos. A irrigação não alterou a duração do ciclo da amoreira-preta, mas proporcionou aumento na produtividade, independentemente das épocas de poda. Quanto maior o número de horas de frio acumulado, menor o ciclo e menor a necessidade em graus-dia da amoreira-preta 'Tupy'. A poda hibernal realizada em 20-05 proporcionou um pico de colheita de amora-preta em meados de setembro, em São Manuel - SP.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452014000300008
Editor:  Sociedade Brasileira de Fruticultura
Relação:  10.1590/0100-2945-295/13
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Fruticultura v.36 n.3 2014
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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