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Provedor de dados:  Rev. Bras. Frutic.
País:  Brazil
Título:  Recuperação de compostos bioativos a partir do bagaço de uva
Autores:  Gruz,Ana Paula Gil
Sousa,Carla Guimarães Silva e
Torres,Alexandre Guedes
Freitas,Suely Pereira
Cabral,Lourdes Maria Correa
Data:  2013-12-01
Ano:  2013
Palavras-chave:  Reaproveitamento de coprodutos
Vitis sp
Compostos fenólicos
Antioxidantes
Extração etanólica
Extração enzimática
Resumo:  As indústrias de frutas destacam-se pelo volume de resíduo gerado e, principalmente, pela composição dos mesmos. O Brasil vem-se consolidando como um importante produtor mundial de suco de uva, gerando grande quantidade de resíduos diversos, como o bagaço, que corresponde a aproximadamente 20% da fruta processada. O bagaço constitui-se de casca e semente, e apresenta uma composição rica e heterogênea em compostos fenólicos (flavonoides e não flavonoides), razão pela qual foi empregado como matéria-prima no presente trabalho para a obtenção de um extrato bioativo. As extrações enzimática e etanólica foram avaliadas para a recuperação destes compostos para fins alimentícios. Dentre as condições avaliadas nos dois planejamentos experimentais, a extração hidroetanólica foi mais eficiente na recuperação dos compostos bioativos (p< 0,01), cujo extrato apresentou uma capacidade antioxidante de 1.965 µmol Trolox por 100 g de bagaço, 25% superior à do extrato obtido com a melhor condição enzimática (1.580 µmol Trolox por 100 g de bagaço).
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452013000400026
Editor:  Sociedade Brasileira de Fruticultura
Relação:  10.1590/S0100-29452013000400026
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Fruticultura v.35 n.4 2013
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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