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Provedor de dados:  Rev. Bras. Frutic.
País:  Brazil
Título:  Qualidade de laranjas 'Valência' produzidas sob sistemas de cultivo orgânico e convencional
Autores:  Petry,Henrique Belmonte
koller,Otto Carlos
Bender,Renar João
Schwarz,Sergio Francisco
Data:  2012-03-01
Ano:  2012
Palavras-chave:  Citrus sinensis
Ácido ascórbico
Cor da casca
Sólidos solúveis totais
Resumo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar características qualitativas de laranjas 'Valência' (Citrus sinensis (L.) Osb.) produzidas em dois pomares experimentais: um cultivado sob sistema orgânico e outro sob sistema convencional. Os pomares foram instalados no município de Montenegro - RS, em julho de 2001, em espaçamento de 2,5 m x 5,0 m, cada um possuindo uma área de 0,25 ha. A qualidade dos frutos foi determinada de 2005 a 2010 a partir de cinco amostras por tratamento em cada ano. Amostras de frutos colhidos aleatoriamente de cinco plantas foram analisadas para massa média dos frutos (MMF), o teor de suco (Ts), o teor de sólidos solúveis totais (SST), a acidez total titulável (ATT) e a relação SST/ATT. No ano de 2010, também foram determinados o teor de ácido ascórbico (vitamina C) no suco e a coloração da casca. No sistema de produção convencional, o manejo é realizado através da utilização de adubos minerais, calcário dolomítico, herbicidas, fungicidas e inseticidas. Já no sistema orgânico de produção, foi aplicado composto orgânico, biofertilizante líquido, caldas bordalesa e sulfocálcica, e a cobertura do solo foi mantida com vegetação espontânea, que recebeu, no inverno, aveia e ervilhaca e, no verão, feijão-miúdo. Não foram identificadas diferenças nas características qualitativas entre os frutos de ambos os pomares, exceto para o teor de SST, que foi maior, em média, nos frutos do pomar convencional. Os frutos do sistema convencional também apresentaram maior teor de vitamina C e coloração da casca mais intensa na comparação dos frutos provenientes do sistema orgânico.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000100023
Editor:  Sociedade Brasileira de Fruticultura
Relação:  10.1590/S0100-29452012000100023
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Fruticultura v.34 n.1 2012
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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