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Registro completo
Provedor de dados:  Rev. Bras. Frutic.
País:  Brazil
Título:  Processamento e conservação de manga por métodos combinados
Autores:  Pina,Miguel Guilherme Martins
Maia,Geraldo Arraes
Souza Filho,Men de Sá Moreira de
Figueiredo,Raimundo Wilane de
Monteiro,José Carlos Sabino
Data:  2003-04-01
Ano:  2003
Palavras-chave:  Mangifera indica
Processamento
Estabilidade
Resumo:  A tecnologia de métodos combinados foi empregada na conservação da manga (Mangifera indica, L.) em pedaços. A estabilidade físico-química, microbiológica e sensorial da manga em pedaços foi obtida através do branqueamento com vapor saturado por 2 min, ajuste da atividade de água (Aw) para 0,97, do pH para 3,6, adição de 600 ppm de ácido ascórbico, 1000 ppm de benzoato de sódio e 600 ou 900 ppm de dióxido de enxofre. Os produtos da manga processados nas condições descritas apresentaram, ao longo de 120 dias de armazenamento, teores de umidade, atividades de água e pH na faixa para produtos de fruta de alta umidade; aumento dos açúcares redutores; acentuada perda de SO2 (cerca de 60%) e vitamina C; redução da contagem microbiológica, demonstrando que a seleção de obstáculos e suas intensidades foram capazes de assegurar a estabilidade microbiológica do produto. O teste de aceitabilidade mostrou que a manga conservada por métodos combinados teve boa aceitação e que as médias dos atributos se assemelham aos resultados de testes sensoriais mencionados na literatura.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452003000100019
Editor:  Sociedade Brasileira de Fruticultura
Relação:  10.1590/S0100-29452003000100019
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Fruticultura v.25 n.1 2003
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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