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Provedor de dados:  Rev. Bras. Frutic.
País:  Brazil
Título:  Efeito do porta-enxerto no teor de nutrientes em tecidos da videira "cabernet sauvignon"
Autores:  Miele,Alberto
Rizzon,Luiz Antenor
Giovannini,Eduardo
Data:  2009-12-01
Ano:  2009
Palavras-chave:  Uva
Vitis vinifera
Macronutriente
Análise de tecido
Análise foliar
Resumo:  A nutrição mineral da videira constitui-se em importante fator para a qualidade dos vinhos. Devido a isso, avaliou-se o efeito de porta-enxertos no teor de nutrientes em diferentes tecidos da videira 'Cabernet Sauvignon' (Vitis vinifera L.) na Serra Gaúcha. o experimento foi conduzido durante o ciclo vegetativo de 2004/2005, com os porta-enxertos Rupestris du lot, 101-14, 3309, 420A, Kober 5BB, 161-49, So4 e Paulsen 1103, enxertados em 1993 com a cv. 'Cabernet Sauvignon'. o delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com oito tratamentos e três repetições, sendo quatro plantas/parcela. Coletaram-se folhas - separando-se os pecíolos dos limbos -, cachos - separando-se as bagas das ráquis - e ramos, os quais foram posteriormente secados em estufa e pesados. Analisaram-se os nutrientes n, P, K, Ca e Mg. os resultados mostram que houve efeito significativo do porta-enxerto nos teores de N, P, K, Ca e Mg no limbo, pecíolo, ráquis e baga da videira 'Cabernet Sauvignon' e que este efeito variou em função do nutriente e do tecido considerado. Entretanto, não houve efeito significativo do porta-enxerto no teor desses nutrientes no ramo da videira. Além disso, a ordem de grandeza do teor dos nutrientes variou em função do tecido avaliado. Assim, os teores de n e de Ca foram maiores no limbo; os de P e K, na ráquis; e o de Mg, no pecíolo.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000400031
Editor:  Sociedade Brasileira de Fruticultura
Relação:  10.1590/S0100-29452009000400031
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Fruticultura v.31 n.4 2009
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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