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Provedor de dados:  Rev. Bras. Frutic.
País:  Brazil
Título:  Uso de fécula de mandioca na pó-colheita de manga 'surpresa'
Autores:  Scanavaca Júnior,Laerte
Fonseca,Nelson
Pereira,Mácio Eduardo Canto
Data:  2007-04-01
Ano:  2007
Palavras-chave:  Mangifera indica
Pós-colheita
Amido
Biofilmes
Resumo:  A manga é uma fruta tropical climatéria que amadurece rapidamente depois de colhida. Avaliou-se a vida útil pós-colheita de mangas 'Surpresa' utilizando recobrimento com película de fécula de mandioca. Os frutos foram mergulhados em suspensões a 0; 1; 2 e 3% de fécula de mandioca por três minutos, secos ao ar e armazenados em temperatura ambiente (± 29º C e ± 87% de umidade relativa). O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, em fatorial de 4 x 5 (tratamentos x tempo). Foram avaliados a perda de massa fresca (%), a firmeza do fruto e da polpa, a acidez total titulável, os sólidos solúveis totais, a relação SST/ATT e o pH, além das cores da casca e da polpa. Os frutos foram avaliados aos 0; 3; 6; 9 e 12 dias. Os frutos tratados com 3% de fécula de mandioca reduziram a perda de água e melhoraram o aspecto visual dos frutos, e a logevidade deste tratamento foi de 12 contra 7 dias da testemunha.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452007000100015
Editor:  Sociedade Brasileira de Fruticultura
Relação:  10.1590/S0100-29452007000100015
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Fruticultura v.29 n.1 2007
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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