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Provedor de dados:  Rev. Bras. Frutic.
País:  Brazil
Título:  Uso de tratamento hidrotérmico e ácido clorídrico na qualidade de lichia 'Bengal'
Autores:  Hojo,Ellen Toews Doll
Durigan,José Fernando
Hojo,Ronaldo Hissayuki
Donadon,Juliana Rodrigues
Martins,Ramilo Nogueira
Data:  2011-06-01
Ano:  2011
Palavras-chave:  Litchi chinensis
Escurecimento do pericarpo
Antocianina
Peroxidase
Polifenoloxidase
Resumo:  Um dos maiores problemas na pós-colheita da lichia é o escurecimento do pericarpo, cuja cor vermelha se torna totalmente escurecida em 48 horas, sob 25 ºC. Tecnologias que possam controlar o escurecimento do pericarpo são valiosas, e é o foco principal da pesquisa na área de pós-colheita. O objetivo deste trabalho foi avaliar a vida útil de lichias 'Bengal', armazenadas a 20 ºC e 82 %UR após o tratamento hidrotérmico e/ou imersão em solução de HCl. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 7, com 3 repetições, onde o primeiro fator correspondeu aos tratamentos: testemunha; imersão em HCl a 1%, por 6 minutos; tratamento hidrotérmico, com imersão em água a 52 ºC por 1 minuto, seguido de resfriamento em água a 10 ºC, por 6 minutos; e tratamento hidrotérmico, seguido de resfriamento em HCl a 1%, a 10 ºC, por 6 minutos. O segundo fator foram os períodos de armazenamento: 0; 1; 2; 3;6; 9 e 12 dias. A combinação entre tratamento hidrotérmico (52 ºC por 1 minuto) e resfriamento em HCl a 1% permite conservar a coloração das lichias 'Bengal' por até dois dias. Mesmo assim há escurecimento em 25% da superfície.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000200008
Editor:  Sociedade Brasileira de Fruticultura
Relação:  10.1590/S0100-29452011005000057
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Fruticultura v.33 n.2 2011
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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