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Provedor de dados:  Rev. Bras. Frutic.
País:  Brazil
Título:  Armazenamento refrigerado de caquis 'Fuyu', sob atmosfera modificada com adsorção de etileno
Autores:  Neves,Leandro Camargo
Lucchetta,Luciano
Marini,Leonor
Zanuzzo,Marcio
Zanatta,Jocemar
Rombaldi,César Valmor
Data:  2004-12-01
Ano:  2004
Palavras-chave:  Embalagem
Análise sensorial
Conservação
Diospyrus kaki L.
Resumo:  No presente trabalho, avaliou-se a influência da embalagem de PEBD e da adsorção de etileno, em caquis 'Fuyu', na manutenção da qualidade comercial e na vida útil pós-colheita dos frutos, em 2 safras experimentais (1999-2000 e 2000-2001). Os frutos foram colhidos no estádio de maturação amarelo-alaranjado, na empresa KIWIS'TRIN Ltda - Farroupilha-RS, limpos, selecionados, pré-resfriados e acondicionados em embalagens de PEBD, com ou sem a adsorção de etileno. Na safra de 1999-2000, os frutos foram armazenados a granel, em embalagens de PEBD de 22 µm, com capacidade para 12 e 40 frutos, e de 33 µm, com capacidade para 12 frutos, sendo que metade das embalagens possuía o sachê adsorvedor. No laboratório de Biotecnologia de Alimentos, da UFPel/DCTA, foram avaliadas as seguintes variáveis: Firmeza de polpa, sólidos solúveis totais (SST) e acidez total titulável (ATT). Verificou-se que os frutos embalados em PEBD de 22 µm, com capacidade para 12 frutos, com e sem o sachê de adsorção, apresentaram maior firmeza de polpa, menores teores de sólidos solúveis totais e maiores níveis de acidez total titulável, sugerindo atraso na maturação. Na safra de 2000-2001, foram testados o armazenamento a granel e o armazenamento em embalagens de PEBD de 22 µm, com capacidade para 12; 18 e 24 frutos, com e sem a utilização de sachê. Observou-se que os frutos acondicionados nas embalagens de 22 µm de espessura para 12 frutos, com o sistema de adsorção de etileno, apresentaram maturação mais lenta, com excelente manutenção da qualidade organoléptica.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452004000300011
Editor:  Sociedade Brasileira de Fruticultura
Relação:  10.1590/S0100-29452004000300011
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Fruticultura v.26 n.3 2004
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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