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Provedor de dados:  Rev. Bras. Frutic.
País:  Brazil
Título:  Características químicas de abacaxi 'Pérola' após tratamento com calor e armazenagem em três temperaturas
Autores:  Souto,Rosilene Ferreira
Durigan,José Fernando
Santos,Leandra Oliveira
Souza,Bianca Sarzi de
Menegucci,João Luiz Palma
Data:  2010-03-01
Ano:  2010
Palavras-chave:  Ananas comosus
Armazenamento
Escurecimento interno
Resumo:  Avaliou-se o efeito do tratamento térmico (40ºC por 24 horas) e de diferentes temperaturas de armazenamento (8ºC, 14ºC e 25ºC, a 90%UR), na conservação pós-colheita de abacaxis 'Pérola', colhidos no ponto de maturação "pintado". As avaliações foram realizadas no início (0 dia), visando à caracterização inicial dos frutos, e após 1; 5; 9; 13 e 17 dias, quando os mantidos sob refrigeração foram transferidos para condição ambiente (25ºC, 75-80% UR), e avaliados aos 21; 25 e 29 dias. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial (2x3x9), tendo-se os frutos tratados termicamente ou não, o armazenamento a 25ºC, 14ºC e 8ºC e nove épocas de avaliação. Os frutos foram avaliados quanto à ocorrência de podridões e de escurecimento interno, aparência e coloração da polpa, teores de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), açúcares solúveis totais e redutores e ácido ascórbico, além da relação SS/AT. Os resultados indicam que a coloração da polpa se tornou mais amarela durante o período refrigerado, enquanto os valores da AT aumentaram. Neste período, a relação SS/AT reduziu-se, mas aumentou com a transferência dos frutos para o ambiente, enquanto os teores de açúcares solúveis totais e redutores diminuíram, e estabilizaram-se. Os teores de ácido ascórbico mantiveram-se sem diferenças significativas, mas com tendência de aumento. Os frutos mantidos sob refrigeração apresentaram sintomas de injúria pelo frio, que apareceram em 8 dias, após serem levados ao ambiente, e com maior intensidade nos tratados termicamente.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000100008
Editor:  Sociedade Brasileira de Fruticultura
Relação:  10.1590/S0100-29452010005000017
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Fruticultura v.32 n.1 2010
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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