Registro completo |
Provedor de dados: |
Rev. Bras. Frutic.
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Evolução dos pigmentos durante o amadurecimento de mamão 'Sunrise Solo' e 'Golden'
|
Autores: |
Fonseca,Marcos José de Oliveira
Leal,Nilton Rocha
Cenci,Sérgio Agostinho
Cecon,Paulo Roberto
Bressan-Smith,Ricardo Enrique
Balbino,José Mauro de Souza
|
Data: |
2007-01-01
|
Ano: |
2007
|
Palavras-chave: |
Clorofila
Carotenóides
Carica papaya L.
Escala de maturação
|
Resumo: |
O objetivo deste estudo foi explicar as diferenças na coloração da polpa e da casca entre os frutos dos mamoeiros 'Sunrise Solo' e 'Golden', e desenvolver escalas de maturação visual. Os frutos foram colhidos em sete estádios de maturação, baseando-se no percentual de coloração amarela na casca, em pomar comercial localizado em Linhares-ES. O mamão 'Golden' mostrou-se difícil de classificar por meio de escala visual, devido a sua coloração mais clara. O mamão 'Sunrise Solo' possui teores mais elevados de clorofila total, a e b, e reduzido teor de carotenóides totais, no primeiro estádio e em outros dois estádios (4º e 6º estádios de maturação). A mudança de cor foi mais evidente nesta cultivar. A relação entre clorofilas totais e carotenóides totais foi superior na cultivar Sunrise Solo até o sexto estádio. Por isso, recomenda-se cuidado no manuseio pós-colheita do mutante Golden, principalmente quanto ao ponto de colheita, por causa da dificuldade de distinção entre os estádios de maturação.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452007000300009
|
Editor: |
Sociedade Brasileira de Fruticultura
|
Relação: |
10.1590/S0100-29452007000300009
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Revista Brasileira de Fruticultura v.29 n.3 2007
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|