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Provedor de dados:  Rev. Bras. Frutic.
País:  Brazil
Título:  Qualidade de caquis Fuyu tratados com cálcio em pré-colheita e armazenados sob atmosfera modificada
Autores:  FERRI,VALDECIR CARLOS
RINALDI,MARIA MADALENA
LUCHETTA,LUCIANO
ROMBALDI,CESAR VALMOR
Data:  2002-08-01
Ano:  2002
Palavras-chave:  Pós-colheita
Etileno
Maturação
Armazenamento
Resumo:  Avaliou-se a eficiência do cálcio (CaCl2) na conservação de caquis Fuyu armazenados em temperatura ambiente (TA), atmosfera refrigerada (AR) e modificada (AM). Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Os caquizeiros foram tratados com 1% de CaCl2, em pulverizações de cobertura total, a cada 15 dias, a partir de 90 dias antes da data prevista para a colheita. Para a testemunha, pulverizaram-se as plantas com água destilada. As frutas foram colhidas com 65-75mm de diâmetro, coloração verde-amarelada e armazenadas em: 1 - TA (23±3ºC e 75±5%); 2 - AR (0±0,5ºC e 90±5% de umidade relativa); e 3 - AM (filme de polietileno de baixa densidade 33µm, 29x46cm, 0±0,5ºC e umidade relativa 90±5%), durante 80 dias. As frutas foram submetidas a avaliações de perda de peso, firmeza de polpa, sólidos solúveis totais e escurecimento da epiderme. As avaliações foram efetuadas 24 e 96 horas após as frutas serem retiradas da câmara. Para as frutas armazenadas em TA, as análises foram realizadas a cada 4 dias, durante 20 dias. A aplicação de CaCl2 em pré-colheita melhorou o potencial de armazenamento, e a AM teve efeito sinérgico ao CaCl2 na melhoria do potencial de conservação dos caquis.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000200022
Editor:  Sociedade Brasileira de Fruticultura
Relação:  10.1590/S0100-29452002000200022
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Fruticultura v.24 n.2 2002
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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