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Provedor de dados:  Rev. Bras. Frutic.
País:  Brazil
Título:  Leguminosas e seus efeitos sobre propriedades físicas do solo e produtividade do mamoeiro 'Tainung 1'
Autores:  Carvalho,José Eduardo Borges de
Lopes,Lucy Coelho
Araújo,Ana Maria de Amorim
Souza,Luciano da Silva
Caldas,Ranulfo Corrêa
Daltro Junior,Carlos Alberto
Carvalho,Lícia Lemos de
Oliveira,Antonio Alberto Rocha
Santos,Rosane Cardoso dos
Data:  2004-08-01
Ano:  2004
Palavras-chave:  Carica papaya L.
Manejo do solo
Subsolagem
Adubos verdes
Resumo:  Conduziu-se um experimento no período de junho 1998 a dezembro de 2000 na Escola de Agronomia da Universidade Federal da Bahia, em Cruz das Almas, em um Latossolo Amarelo álico coeso para avaliar o impacto do manejo de práticas melhoradoras sobre as propriedades físicas desses solos e a produtividade do mamoeiro. Os tratamentos foram: 1- capina em área total; 2- grade nas entrelinhas e herbicida nas linhas de plantio; 3- capina em área total + subsolagem; 4- subsolagem + feijão-de-porco (Canavalia ensiformis) nas ruas da cultura; 5- Subsolagem + crotalária (Crotalaria juncea) nas ruas da cultura; 6- subsolagem + caupi (Vigna uguiculata) nas ruas da cultura; 7- subsolagem + calagem + gesso agrícola e feijão-de-porco nas ruas da cultura; 8- subsolagem + vegetação nativa nas ruas da cultura, roçada quando necessária. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com três repetições. Cada parcela foi composta por 36 plantas das quais 16 úteis, em espaçamento de 3 x 2 m. A subsolagem foi realizada de forma cruzada antes do plantio nos tratamentos correspondentes. As leguminosas foram plantadas em maio/junho e roçadas em setembro/outubro. O controle do mato nas linhas foi mecânico (T1 e T3) e químico com glifosato na dose de 1% v/v nos demais. Os tratamentos manejados nas entrelinhas da cultura do mamão com leguminosas proporcionaram as maiores alterações nas propriedades físicas de um Latossolo Amarelo álico coeso. Os tratamentos manejados com leguminosas e vegetação espontânea foram os que mais se evidenciaram em produtividade, expressada pelo peso total de frutos (PTF), em toneladas por hectare, e em número total de frutos por hectare NTF).
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452004000200036
Editor:  Sociedade Brasileira de Fruticultura
Relação:  10.1590/S0100-29452004000200036
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Fruticultura v.26 n.2 2004
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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