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Provedor de dados:  Rev. Bras. Frutic.
País:  Brazil
Título:  Controle do amadurecimento de goiabas 'Kumagai' tratadas com 1-metilciclopropeno
Autores:  Cerqueira,Thales Sandoval
Jacomino,Angelo Pedro
Sasaki,Fabiana Fumi
Amorim,Lilian
Data:  2009-09-01
Ano:  2009
Palavras-chave:  Regulador vegetal
Psidium guajava
1-MCP
Etileno
Respiração
Resumo:  A alta perecibilidade da goiaba é o principal problema enfrentado pelos produtores na comercialização da fruta in natura, tanto no mercado nacional, como no internacional. O 1-metilciclopropeno (1-MCP) é um regulador vegetal conhecido como bloqueador da ação do etileno, empregado para retardar o amadurecimento de frutos e estender sua vida útil. Assim, o presente trabalho teve por objetivo determinar os efeitos da aplicação do regulador vegetal 1-MCP sobre a qualidade pós-colheita de goiabas 'Kumagai'. As goiabas foram colhidas quando a cor da casca começou a mudar de verde-escura para verde-clara, tendo como base os índices de firmeza (N) e cor da casca (ºh) de 85N e 117ºh, respectivamente, em lotes uniformes, sem defeitos. Os frutos foram expostos ao 1-MCP durante 3 horas, em câmara hermética, nas concentrações de 0; 100; 300 e 900 nL.L-1 e armazenadas a 22±2 ºC e 80-85 %UR durante 12 dias. O regulador vegetal retardou a perda da cor verde da casca e da firmeza da polpa, bem como o incremento dos teores de ácido ascórbico e de sólidos solúveis, entretanto não alterou a perda de massa, a acidez titulável e a incidência de podridões. A atividade respiratória e a produção de etileno também foram influenciadas pelo 1-MCP, tendo atingido os menores valores ao empregar a maior concentração deste regulador vegetal. A aplicação de 1-MCP, nas concentrações de 300 a 900 nL.L-1, durante 3 horas, retarda o amadurecimento de goiabas 'Kumagai', prolongando sua vida pós-colheita.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000300010
Editor:  Sociedade Brasileira de Fruticultura
Relação:  10.1590/S0100-29452009000300010
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Fruticultura v.31 n.3 2009
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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