Registro completo |
Provedor de dados: |
Rev. Bras. Frutic.
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Características físicas, químicas e organolépticas de quipá (Tacinga inamoena, Cactaceae)
|
Autores: |
Souza,Andréa Carla Mendonça de
Gamarra-Rojas,Guillermo
Andrade,Samara Alvachian Cardoso
Guerra,Nonete Barbosa
|
Data: |
2007-08-01
|
Ano: |
2007
|
Palavras-chave: |
Caracterização de frutos
Planta nativa
Rendimento
|
Resumo: |
A Opuntia ficus-indica tem-se destacado como principal produtora de frutos e forragens, motivo pelo qual tem sido bastante pesquisada. Além desta espécie, no semi-árido do Nordeste é encontrada a Tacinga inamoena, planta nativa, cujo fruto, embora também utilizado pelo agricultor como alternativa alimentar, não foi objeto de nenhuma pesquisa até o momento, justificando este trabalho para avaliar seu potencial nutricional e industrial, por meio das características organolépticas, químicas e físicas, conteúdo nutricional e composição mineral. O quipá apresenta características organolépticas similares às de frutos de mesmo gênero, com rendimento da porção comestível, polpa e pericarpo carnoso de 62,87% do peso total do fruto. No que diz respeito à composição química, a polpa difere significativamente do pericarpo carnoso, com superioridade deste último, que apresenta maior teor de minerais, destacando-se dentre estes o cálcio, o magnésio e o potássio que apresentaram valores de 587,04mg, 257,02mg e 318,01mg, respectivamente. Os resultados evidenciam que o quipá é adequado para consumo in natura e apresenta potencial para aproveitamento industrial.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452007000200020
|
Editor: |
Sociedade Brasileira de Fruticultura
|
Relação: |
10.1590/S0100-29452007000200020
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Revista Brasileira de Fruticultura v.29 n.2 2007
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|
|