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Registro completo
Provedor de dados:  Rev. Bras. Frutic.
País:  Brazil
Título:  Características físicas, químicas e organolépticas de quipá (Tacinga inamoena, Cactaceae)
Autores:  Souza,Andréa Carla Mendonça de
Gamarra-Rojas,Guillermo
Andrade,Samara Alvachian Cardoso
Guerra,Nonete Barbosa
Data:  2007-08-01
Ano:  2007
Palavras-chave:  Caracterização de frutos
Planta nativa
Rendimento
Resumo:  A Opuntia ficus-indica tem-se destacado como principal produtora de frutos e forragens, motivo pelo qual tem sido bastante pesquisada. Além desta espécie, no semi-árido do Nordeste é encontrada a Tacinga inamoena, planta nativa, cujo fruto, embora também utilizado pelo agricultor como alternativa alimentar, não foi objeto de nenhuma pesquisa até o momento, justificando este trabalho para avaliar seu potencial nutricional e industrial, por meio das características organolépticas, químicas e físicas, conteúdo nutricional e composição mineral. O quipá apresenta características organolépticas similares às de frutos de mesmo gênero, com rendimento da porção comestível, polpa e pericarpo carnoso de 62,87% do peso total do fruto. No que diz respeito à composição química, a polpa difere significativamente do pericarpo carnoso, com superioridade deste último, que apresenta maior teor de minerais, destacando-se dentre estes o cálcio, o magnésio e o potássio que apresentaram valores de 587,04mg, 257,02mg e 318,01mg, respectivamente. Os resultados evidenciam que o quipá é adequado para consumo in natura e apresenta potencial para aproveitamento industrial.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452007000200020
Editor:  Sociedade Brasileira de Fruticultura
Relação:  10.1590/S0100-29452007000200020
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Fruticultura v.29 n.2 2007
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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