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Provedor de dados:  Rev. Bras. Frutic.
País:  Brazil
Título:  Redução do escurecimento do pericarpo de lichia com ácido clorídrico
Autores:  Salomão,Luiz Carlos Chamhum
Silva,Danielle Fabíola Pereira
Rocha,Aline
Alves,Robson Ribeiro
Matias,Rosana Gonçalves Pires
Data:  2012-06-01
Ano:  2012
Palavras-chave:  Litchi chinensis Sonn.
Cor da casca
Armazenamento refrigerado
Resumo:  Foram avaliados os efeitos da imersão em soluções com diferentes concentrações de ácido clorídrico (HCl) sobre a redução do escurecimento do pericarpo e a conservação pós-colheita de lichia. Lichias 'Bengal' foram colhidas com o pericarpo completamente vermelho e imersas por dois minutos em 0 (controle); 0,25; 0,5; 1,0 e 2,0 M de HCl. Após os tratamentos, os frutos foram acondicionados em bandejas de poliestireno expandido e recobertos com filme de policloreto de vinila (PVC). Os frutos foram armazenados em câmara fria a 10,0 ± 0,9°C e 90 ± 5% de UR e avaliados de 4 em 4 dias. Após 24 dias de armazenamento, os frutos de todos os tratamentos apresentaram perda de massa fresca em torno de 4,5%. Até o 16º dia de armazenamento, os frutos tratados com HCl 2,0 M não apresentaram alteração significativa na coloração do pericarpo (ΔE, h e L*) em relação ao dia da colheita. Visualmente, esses frutos permaneceram sem alterações perceptíveis na coloração, até os 24 dias de armazenamento refrigerado. Naqueles não tratados (controle) e nos tratados com HCl a 0,25M e 0,5 M, o escurecimento do pericarpo iniciou-se no 4º dia de armazenamento refrigerado.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000200031
Editor:  Sociedade Brasileira de Fruticultura
Relação:  10.1590/S0100-29452012000200031
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Fruticultura v.34 n.2 2012
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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