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Provedor de dados:  Rev. Bras. Frutic.
País:  Brazil
Título:  Efeito da temperatura e taxa de cisalhamento nas propriedades de escoamento da polpa de Cupuaçu (T. grandiflorum Schum) integral
Autores:  Ferreira,Gilvanete Maria
Guimarães,Maria José de Oliveira Cavalcanti
Maia,Maria Cristina Antun
Data:  2008-06-01
Ano:  2008
Palavras-chave:  Cupuaçu
Reologia
Cisalhamento estacionário
Arrhenius
Resumo:  O comportamento reológico da polpa de cupuaçu integral foi determinado na faixa de temperatura de 10 a 60ºC. Os efeitos da temperatura e da taxa de deformação foram avaliados por meio de testes em cisalhamento estacionário. As análises reológicas foram conduzidas num reômetro Thermo Haake RheoStress 1. Os reogramas foram descritos pelos modelos reológicos de Ostwald-de-Waelle e o de Herschel-Bulkley. As curvas de escoamento mais bem ajustadas pelo modelo de Ostwald-de-Waelle. O produto apresentou comportamento pseudoplástico, e o índice de comportamento de fluxo (n) decresceu com o aumento da temperatura. O efeito da temperatura sobre a viscosidade aparente foi descrita por uma equação tipo Arrhenius e discutida em termos de energia de ativação. Essa energia aumentou com o aumento da taxa de deformação, sendo obtidos valores na faixa de 1 a 2 kcal/gmol.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000200020
Editor:  Sociedade Brasileira de Fruticultura
Relação:  10.1590/S0100-29452008000200020
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Fruticultura v.30 n.2 2008
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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