Registro completo |
Provedor de dados: |
94
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País: |
Brazil
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Título: |
Melhoramento do cajueiro-anão-precoce: avaliação da qualidade do pedúnculo e a heterose dos seus híbridos
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Autores: |
CRISÓSTOMO,JOÃO RIBEIRO
CAVALCANTI,JOSÉ JAIME VASCONCELOS
BARROS,LEVI DE MOURA
ALVES,RICARDO ELESBÃO
FREITAS,JALMI GUEDES
OLIVEIRA,JANSER NOBRE
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Data: |
2002-08-01
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Ano: |
2002
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Palavras-chave: |
Anacardium microcarpum L.
Anacardium occidentale L.
Retrocruzamento
Tanino
Melhoramento genético
Qualidade do pedúnculo
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Resumo: |
O consumo de pedúnculo de caju "in natura" vem experimentando incremento no Brasil após o cultivo dos novos clones de cajueiro-anão-precoce lançados nos anos oitenta. Apesar desses avanços, o consumo ainda é reduzido, uma vez que não ultrapassa 1% das cerca de 1,5 milhão de toneladas anuais produzidas no Nordeste. Este baixo consumo deve-se a alguns fatores, como o teor de tanino (0,27% a 0,72%) existente nos tipos cultivados de A. occidentale L. Por isso, a Embrapa vem realizando pesquisa objetivando a melhoria dessa característica nos clones anão-precoce CP76 e CP09, via retrocruzamento, com a espécie A. microcarpum L. Neste trabalho, iniciado em 1999, avaliaram-se o tanino, a acidez total (ATT%), os sólidos solúveis totais (SST), a relação SST/ATT, o pH e a textura de pedúnculos dos genitores empregados nos retrocruzamentos e seus respectivos híbridos, com os seguintes resultados: a) confirmaram-se os baixos teores de tanino (0,14%) e de ATT (0,16%) no A. microcarpum em relação às médias dos clones CP76 e CP09 (0,33% para tanino e 0,26% para ATT); b) o A. microcarpum também foi superior quanto à relação SST/ATT (80,6%) e a textura do pedúnculo (10,75 N), sendo os valores dos clones de 47,9 e 6,9N, respectivamente; c) estes resultados confirmam a importância do A. microcarpum como pai doador no melhoramento genético; d) os genitores não diferiram quanto aos teores de sólidos solúveis totais (SST) e pH; e) os híbridos entre A. microcarpum e A. occidentale exibiram acentuado vigor híbrido com relação aos teores de tanino, acidez e textura, e ausência de vigor híbrido em relação aos valores do pH e de sólidos solúveis totais (SST); f) não houve efeito nos cruzamentos recíprocos, para a maioria das características estudadas, à exceção do tanino.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000200039
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Editor: |
Sociedade Brasileira de Fruticultura
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Relação: |
10.1590/S0100-29452002000200039
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Revista Brasileira de Fruticultura v.24 n.2 2002
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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