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Provedor de dados:  Rev. Bras. Frutic.
País:  Brazil
Título:  MICROPROPAGAÇÃO DE CLONES DE BANANA cv. TERRA EM BIORREATOR DE IMERSÃO TEMPORÁRIA
Autores:  LEMOS,EURICO EDUARDO PINTO DE
FERREIRA,MICHELINE DE SOUZA
ALENCAR,LIDUÍANA MARIA CALHEIROS DE
OLIVEIRA,JUVENAL GOUBERT LESSA
MAGALHÃES,VANDEBILTO SARMENTO
Data:  2001-12-01
Ano:  2001
Palavras-chave:  Banana
Biorreator
Micropropagação
Imersão temporária
Resumo:  Mudas micropropagadas de banana têm sido ofertadas ao mercado com o intuito de suprir a demanda de uma fruticultura cada vez mais tecnificada. Os preços mais elevados deste tipo de muda têm sido um dos maiores entraves ao seu uso. Vários são os fatores que oneram o seu preço final: mão-de-obra especializada, necessidade de laboratórios bem equipados, estrutura de aclimatização apropriada, baixa taxa de multiplicação de algumas variedades, etc. O presente trabalho relata a micropropagação de bananeiras cv. Terra, utilizando biorreatores de imersão temporária, com o objetivo de aumentar a taxa de multiplicação e diminuir os custos de produção das mudas. Os resultados obtidos mostraram que o ciclo de imersão de 4 horas e a renovação do meio de cultura aos 30 dias foram essenciais para uma maior produção de biomassa e crescimento dos explantes. A composição do meio de cultura influenciou o desenvolvimento dos explantes de banana cultivados nos biorreatores. Explantes cultivados em meio MS + 3mg/L de BAP com renovação para MS básico, após 30 dias, apresentaram maior produção de biomassa e alta taxa de multiplicação. Comparando-se o biorreator de imersão temporária com o sistema tradicional em semi-sólido, observou-se que, no primeiro, as microplantas apresentaram maior comprimento, produção de biomassa de 2,86 vezes maior e 2,20 vezes mais brotos do que no sistema tradicional.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452001000300006
Editor:  Sociedade Brasileira de Fruticultura
Relação:  10.1590/S0100-29452001000300006
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Fruticultura v.23 n.3 2001
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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