Registro completo |
Provedor de dados: |
Rev. Bras. Frutic.
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País: |
Brazil
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Título: |
Uso de cera na conservação pós-colheita do caqui cv. Giombo
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Autores: |
Blum,Julius
Hoffmann,Francine Broday
Ayub,Ricardo Antonio
Jung,Daiana de Lourdes
Malgarim,Marcelo Barboza
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Data: |
2008-09-01
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Ano: |
2008
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Palavras-chave: |
Diospyrus kaki
Pós-colheita
Perda de massa
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Resumo: |
Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência da cera de carnaúba na conservação pós-colheita do caqui cv. Giombo. Os tratamentos consistiram do tratamento- controle e rápida imersão nas soluções contendo 12,5; 25 e 50 % do produto comercial Meghwax ECF 100®, que é uma emulsão de cera de carnaúba não-iônica a 30 %. Após a secagem, os frutos foram armazenados a 4ºC ± 1ºC e 80 % de umidade relativa. As avaliações foram realizadas em intervalos de 15 dias de conservação em câmara fria, seguidos de 4 dias à temperatura de 20 ± 1ºC, simulando o período de comercialização. As variáveis analisadas foram: firmeza de polpa; sólidos solúveis; acidez titulável; pH; teor de ácido ascórbico, fenóis e perda de massa fresca. O uso de cera de carnaúba, independentemente da concentração utilizada, diminuiu a perda de massa dos frutos em até 7,8 % em armazenagem por 60 dias em câmara fria, seguido de quatro dias em temperatura ambiente. A imersão dos frutos em solução com 12,5% de cera foi eficiente na manutenção do teor de ácido ascórbico e da firmeza, prolongando o tempo de armazenamento por 6 dias. Com o decorrer do armazenamento, houve decréscimo da acidez e aumento do pH.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000300046
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Editor: |
Sociedade Brasileira de Fruticultura
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Relação: |
10.1590/S0100-29452008000300046
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Revista Brasileira de Fruticultura v.30 n.3 2008
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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