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Provedor de dados:  Rev. Bras. Frutic.
País:  Brazil
Título:  Uso de cera na conservação pós-colheita do caqui cv. Giombo
Autores:  Blum,Julius
Hoffmann,Francine Broday
Ayub,Ricardo Antonio
Jung,Daiana de Lourdes
Malgarim,Marcelo Barboza
Data:  2008-09-01
Ano:  2008
Palavras-chave:  Diospyrus kaki
Pós-colheita
Perda de massa
Resumo:  Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência da cera de carnaúba na conservação pós-colheita do caqui cv. Giombo. Os tratamentos consistiram do tratamento- controle e rápida imersão nas soluções contendo 12,5; 25 e 50 % do produto comercial Meghwax ECF 100®, que é uma emulsão de cera de carnaúba não-iônica a 30 %. Após a secagem, os frutos foram armazenados a 4ºC ± 1ºC e 80 % de umidade relativa. As avaliações foram realizadas em intervalos de 15 dias de conservação em câmara fria, seguidos de 4 dias à temperatura de 20 ± 1ºC, simulando o período de comercialização. As variáveis analisadas foram: firmeza de polpa; sólidos solúveis; acidez titulável; pH; teor de ácido ascórbico, fenóis e perda de massa fresca. O uso de cera de carnaúba, independentemente da concentração utilizada, diminuiu a perda de massa dos frutos em até 7,8 % em armazenagem por 60 dias em câmara fria, seguido de quatro dias em temperatura ambiente. A imersão dos frutos em solução com 12,5% de cera foi eficiente na manutenção do teor de ácido ascórbico e da firmeza, prolongando o tempo de armazenamento por 6 dias. Com o decorrer do armazenamento, houve decréscimo da acidez e aumento do pH.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000300046
Editor:  Sociedade Brasileira de Fruticultura
Relação:  10.1590/S0100-29452008000300046
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Fruticultura v.30 n.3 2008
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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